郑州局集团公司培育复合型高铁司机

发布时间: 2018-06-04   分享:

  5月下旬,随着雨季的到来,高铁的防洪压力与日俱增。中国铁路郑州局集团有限公司通过理论实作业务培训,提高应急处理能力,精心培育复合型高铁司机,唱好人才储备、人才培训、人才管理“三部曲”,确保高铁动车的运行安全。

  郑州局集团公司职教处与机务处联合牵头,明确高铁司机培训重点和内容,以月度为时间节点,分层次提高高铁司机综合水平。郑州机务段职教科以高铁司机指导组为单位,分区段、分线路对高铁司机进行一对一培训,确保高铁司机培训一人不漏。

  这个局集团公司利用日常学习会和出勤会等时机,对高铁司机进行汛期、暴风雨行车等方面的集中培训,全面提高高铁运行途中突发情况的应急处置能力。他们要求管理人员对每日高铁行车变化点进行重点教育,采取库内实作、跟车添乘等方式,保证每位高铁司机出乘前熟练掌握业务技能。

  与此同时,这个局集团公司举办高铁干部大讲堂,定期开展现场管理人员业务竞赛暨培训会,对管理人员行车规章掌握、动车组故障应急处置程序、按标作业等内容进行考核,检验现场管理人员综合管理能力。他们每季度给管理人员定课题,通过PPT制作、现场演说、交流分享,启发工作思路,提升管理人员指导现场的能力。

  5月下旬以来,这个局集团公司先后培训高铁司机317人次,举办干部大讲堂16次。