EN
首页>新闻资讯>要闻速览

中欧班列西通道上半年通行量同比增长8.2%

发布时间:2024-07-09
  今年以来,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司全力做好口岸保通保畅,强化运输调度精准指挥,充分利用铁路口岸和通道改扩建新增能力,打足打满换装线作业能力,不断提升中欧班列通行效率,助力中欧班列高质量开行。上半年,中欧班列西通道经阿拉山口国境站、霍尔果斯国境站通行量达7746列,同比增长8.2%。
  为进一步提升中欧班列开行质量,乌鲁木齐局集团公司紧盯运输组织优化,紧抓过程管理,统筹运用行车、货运、装卸等资源,全面释放口岸通道新增能力;立足打足打满通道及换装能力,持续提高口岸交接车计划编制质量和兑现率,在保障口岸畅通、强化效能发挥上下功夫见成效;加强“优先换装、优先编组、优先发运”措施落实,综合运用口岸场站、综保区、专用线能力,实现进口货物快速换装、发运;合理组织列车编解、车辆取送,推行译票审核、调车计划传达等作业环节前置,并采取人员驻站轮换休息、机械24小时不间断作业的方式,最大限度提高运输效率。
  在深化合作上,乌鲁木齐局集团公司从接卸能力、运力保障、建设施工等方面,制定过货任务工作措施27项以及中哈铁路双方实施口岸扩能改造建设、优化口岸列车交接组织等措施11项,不断提升口岸通道能力。中哈铁路双方业务部门每周会谈沟通,研究解决口岸列车交接、货物换装过程中存在的问题。在优化口岸通行环境上,该局集团公司持续深化与海关、边检和地方政府部门的交流协作,围绕进出口列车查检、货物通关过程中存在的问题,共同研究制定提升口岸通行效率、共享查验通关数据、加快进口粮食货物通关、扩大“铁路快通”办理比例等工作措施,合力推动口岸通关便利化措施落地见效。
版权所有:中国国家铁路集团有限公司