首页>新闻资讯>要闻速览

陆东福到北京高铁工务段调研指导第二批主题教育工作

发布时间:2019-10-09
  10月6日上午,中国国家铁路集团有限公司董事长、党组书记陆东福到基层联系点北京高铁工务段,看望慰问国庆假期坚守岗位的一线干部职工,参加段领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,对深入开展第二批主题教育、打好“三保三增”攻坚战进行调研指导。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要论述和对铁路工作的重要指示批示精神,提高政治站位,强化责任担当,用好主题教育调研成果,总结高铁十余年养护维修经验和规律,深化修程修制、生产组织和劳动组织改革,进一步提高高铁养护维修科学化水平,着力打好“三保三增”攻坚战,以推动高铁工务工作高质量发展的优异成绩体现主题教育成效。
  北京高铁工务段成立于2013年2月,是全路最早成立的高铁工务设备养护维修单位。段党委下设20个党支部、共有党员421人。
  调研成果交流会上,北京高铁工务段领导班子成员逐一交流了开展主题教育专题调查研究的情况,重点报告了调研发现的突出问题,剖析了问题原因,有针对性地提出了整改措施。陆东福不时询问有关情况并与工务段班子成员交流,他对北京高铁工务段前一阶段主题教育所作的工作以及专题调研取得的成果给予肯定。
  在工务段领导班子成员交流后,陆东福结合点评交流情况,就深入推进第二批主题教育,打好“三保三增”攻坚战提出要求。他指出,要加强理论武装,强化领导班子政治建设。站段领导班子成员要认真研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和对铁路工作的重要指示批示精神,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。党政主要领导同志要学习得更系统、更深入,发挥示范带头作用。领导干部只有学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,才能坚定理想信念,传承红色基因,提高政治站位,自觉做到在大局下行动,增强做好领导工作的责任感和使命感。
  陆东福强调,要坚持高标准严要求,不断提高高铁养护维修质量和水平。经过十余年建设发展,中国高铁在建设质量、运输组织等方面走在世界前列。北京高铁工务段作为我国最早成立的高铁工务养护维修单位,又地处首都,要努力在领导班子建设、基层党组织建设、设备养护维修质量标准、精细化生产组织管理、人力资源培养使用等方面,认真总结实践经验,不断探索和把握高铁养维规律。要聚焦队伍建设、设备质量、运输安全、工艺工法等重点,建立科学、完整的指标体系,通过科学立标,务实贯标,总结高铁养护维修经验,为全路高铁工务养护维修提供有益借鉴。
  陆东福指出,要坚持问题导向,盯住关键和重点,强化管理创新和技术创新,进一步提高工作质量。对影响和制约高铁质量安全、技术专业管理、现场作业控制、材料配件和成本管理等方面的突出问题,要认真剖析,逐一提出解决和整改的措施。他指出,这些年来铁路事业的发展提高了职工收入和责任感。实践证明,发展的动力在基层,改革的智慧在群众。要鼓励和支持基层站段在提质降耗、修程修制改革、生产和劳动组织创新等方面勇于探索实践。要强化对站段领导班子的考核激励,加大干部交流力度,形成改革创新、干事创业的良好氛围。
  国铁集团机关有关部门和北京局集团公司负责同志参加检查调研。
版权所有:中国国家铁路集团有限公司