EN
首页>新闻资讯>热点专题>我为群众办实事

创新攻关赢得货主认可

发布时间:2021-11-02
  “太原北站的技术骨干通过改进吊钩,为我们解决了立装卷钢加固的问题,太感谢了!”近日,太原钢铁(集团)有限公司物流中心段主任感慨道。
  党史学习教育开展以来,太原北站党委始终将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的落脚点,聚焦货主“急难愁盼”问题,把党史学习教育成果切实转化为服务货主的具体行动,全力为货主解烦忧。
  太原钢铁集团是太原北站的主要客户。针对太原钢铁集团下游企业个性化和定制化产品日趋增多,钢材装车方案需要相应变化的实际,太原北站货运车间以货装安全质量为切入点,围绕卷钢、钢板装载加固展开技术攻关,研究破解装载难题,满足客户多种发运需求。
  卷钢单卷重量从5吨到35吨不等,品种多达数十种,装载加固方式不统一。针对立装卷钢在运输中加固线易松脱的实际,该站货运车间攻关小组联合企业反复设计,将原有的盘条吊钩装置改为U型圆钢吊钩,实现精准控制立装卷钢腰线的拉牵高度,从而有效解决了加固线松脱的问题,节约了装载加固时间,提高了装车效率。
  此外,他们还对之前研发的车辆端墙防护装置进行升级改造,使用铁线将条形草支垫捆绑在已有防护装置上,进一步提高端墙抗冲击力,同时也为钢板运输提供了纵向加固支撑,确保了货物运输安全。
  据介绍,下一步,他们将围绕集装箱装运卷钢的装载方式展开创新攻关,积极推动铁路钢材运输服务的高质量发展。
版权所有:中国国家铁路集团有限公司