首页>新闻资讯>热点专题>复兴号品牌战略

从追赶到领跑——2018复兴号品牌战略回眸

发布时间:2018-12-28

  犹记得,2018年来临之际,习近平总书记在新年贺词中说道:“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上……”5月28日,习近平总书记在全国两院院士大会上指出:“复兴号高速列车迈出从追赶到领跑的关键一步。”

  12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中点赞:“我国基础设施建设成就显著,信息畅通,公路成网,铁路密布,高坝矗立,西气东输,南水北调,高铁飞驰,巨轮远航,飞机翱翔,天堑变通途。”

  在中华民族伟大复兴的征程上,复兴号如风疾驰。自2017年6月正式投入运营以来,它正深刻改变着我们的社会与生活。特别是2018年,中国铁路总公司党组提出交通强国、铁路先行目标任务,通过持续深入推进复兴号品牌战略,促进复兴号开行范围不断扩大、服务品质不断提高、技术创新持续推进、社会影响日益广泛、品牌效应更加凸显。

  一个标杆

  2017年9月,复兴号在京沪高铁实现时速350公里运营,有力展现了铁路供给侧结构性改革的新成果,树立了世界高铁建设运营的新标杆。复兴号车票供不应求,已成为旅客出行首选。此后一年多来,总公司不断扩大复兴号开行范围,覆盖京沪、京广、沪昆等25条高铁线路,通达23个省区市和香港特别行政区。2018年以来,复兴号运行品质良好,列车正点率和平均客座率明显高于其他动车组,成为总公司推进供给侧结构性改革的一个典型范例。

  进入新时代,人民群众生活水平不断提高、需求结构日益升级,对铁路发展有了更高的期盼和要求。总公司主动发力,从客运市场供给端入手,直面短板和挑战,以复兴号为突破口,不断优化运力资源配置,完善升级客运产品体系结构,力争满足大众对美好旅行生活的向往。

  2018年4月10日,全路实行新的列车运行图,最大亮点就是复兴号开行范围进一步扩大,仅长三角区域就由45列增至86列。5月,总公司制定实施了复兴号品牌战略,决定逐步扩大复兴号开行范围、增加开行对数。7月1日,16辆长编组复兴号动车组在京沪高铁上投入运营,全国铁路复兴号日开行数量由114.5对增加到170.5对,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。8月8日,复兴号在京津城际铁路实现时速350公里运营,运行状况保持平稳,旅客体验良好,赢得社会广泛赞誉。9月23日,广深港高铁香港段开通运营,内地高铁网延伸至香港,复兴号动车组通达香港特别行政区,使广州至香港列车最快运行时间缩短到47分钟。11月11日,复兴号更是给了大众一个惊喜:为备战“双十一”铁路电商黄金周运输,首次启用高铁货运专用车厢,整节车厢最多可装5吨货物。

  2018年,在祖国大地上纵横驰骋的复兴号让人心潮澎湃。未来,随着复兴号开行数量不断增加、范围日益扩大,一定会带给人民群众越来越美好的出行体验。

  一片温馨

  高铁发展红利惠及民生,复兴号优质高效的客运服务举措有力提升了人民群众的获得感和幸福感,带动了中国铁路客运服务品质全面跃升。

  2018年以来,总公司全面落实客运提质计划,陆续推出网上订餐、大站智能导航、刷脸进站、在线选座、微信支付、常旅客等一系列服务新举措,极大地提升了旅客出行获得感和幸福感。当前,复兴号基本服务标准全面落实,差异化、个性化服务全面推开,信息化、智能化服务水平显著提升,旅客出行更加温馨舒适。同时,复兴号列车Wi-Fi助推了高铁网、互联网“双网融合”,旅客出行更加便利,社会满意度持续提升。

  金碑银碑,不如百姓的口碑。复兴号的优质服务赢得了旅客的信赖与赞誉。2018年6月29日,上海开往北京南的G6次复兴号列车开车前,著名老艺术家牛犇欣然写下“中国高铁,走向世界。你们很棒!”几个字赠送给上海站,为车站的热情服务和中国铁路的飞速发展点赞。“感谢一路有你们,帮助我在车站走散的年迈父亲顺利回家。没有记住你们的名字,只记住你们车长的胸前佩戴着党徽!”这是2018年8月2日,中国铁路广州局集团有限公司广九客运段高铁动一车队收到的一条感谢短信。“安静,舒服,速度快,十几分钟就到了,很幸福!”2018年9月23日,乘坐G6524次复兴号列车从深圳到香港的旅客黄先生由衷赞叹。

  为打造以复兴号为引领的客运服务标准,2018年,总公司总结推广复兴号在京沪高铁的运营管理经验,进一步规范全国铁路复兴号服务标识、广播、宣传品、备品、验票等服务标准,完善细化服务流程,强化客运管理,注重服务细节的不断完善,提倡“用心”的服务和“有温度”的服务,提升服务的亲和力、感召力,为旅客创造温馨舒适的乘车环境,并鼓励各铁路局集团公司发挥主动性,设计打造适应地域和文化特点、统一靓丽的高铁客运职工形象。

  实施复兴号品牌战略,是巩固提升中国高铁特别是复兴号影响力竞争力的必然要求,也是不断满足人民美好生活需要的具体行动。以实施复兴号品牌战略为带动,一批具有广泛影响力的铁路客运服务品牌和标杆性的精品站区开始全面启动。创新旅客服务方式方法,提高服务能力水平,不断满足人民群众的高品质出行需求,已成为复兴号的“必选项”,为新时代的中国铁路增添了一抹亮色。

  一张名片

  复兴号品牌战略,规划了时速350公里、250公里、160公里等不同速度等级的复兴号动车组系列产品,全面勾画了“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”的美好图景。

  这是一个构建和打造品类齐全、结构合理、涵盖不同速度等级、适应多元化运输需求和不同运营环境的复兴号系列产品体系,让复兴号开行范围更广、覆盖地区更多的战略;是一个推动中国产品向中国品牌转变,建成更加完备的中国高速动车组技术体系,让中国高铁持续保持世界领先的战略。

  复兴号是中国自主研发、具有世界先进水平的新一代动车组,实现了关键技术的重要突破,在安全性、经济性、舒适性、节能环保等方面表现出卓越品质,促进了铁路装备升级换代和科技进步,成为彰显国家制造业实力的一张名片。

  由总公司牵头组织研发的复兴号系列动车组,始终坚持正向设计、标准引领。时速350公里复兴号中国标准动车组已获专利授权396项,对于我国全面系统掌握高铁核心技术、实现“一带一路”“走出去”和“制造强国”战略目标,发挥着重要作用。

  2018年,时速350公里短编8辆复兴号动车组运行状态良好,复兴号家族系列动车产品研制工作也在紧锣密鼓推进中。7月1日,16辆长编组复兴号动车组在京沪高铁上投入运营,并陆续在京广高铁、沪昆高铁等线路上开行。从短编到长编,复兴号动车组每列的载客量从576人上升至1193人,满足了生产生活对列车不同载客量的要求。此后,车身长439.8米,可以乘坐1283人的17辆编组超长版复兴号又亮相北京环铁试验基地,并在京沪高铁进行了运行试验,可望于2019年投入京沪高铁运营。

  在其他速度等级上,时速250公里复兴号动车组于2018年10月下线开始型式试验,有望于2019年底前投入运用。而时速160公里速度级动力集中型复兴号动车组已于11月28日获得国家铁路局颁发的型号合格证和制造许可证,计划2019年春运期间投入运用。时速160公里、时速250公里、时速350公里,三个速度等级的复兴号动车组可以满足不同干线对速度的多样需求。此外,时速350公里复兴号智能型动车组研制工作进展顺利,将于2018年底完成样车试制组装,预计2019年京张高铁开通时投入运用。

  2018年,中国高铁人气指数“爆棚”。6月,俄罗斯总统普京乘京津城际高铁列车自北京前往天津出席中俄友好交流活动,表示坐火车有种浪漫的感觉;8月,2018年中非合作论坛北京峰会记者团走进中国铁路总公司调度指挥中心和北京动车段,50多名来自安哥拉、巴西、法国、德国等国家的记者近距离感受中国高铁的发展成就,点赞“中国速度”,并用“非常方便、非常省时、非常高效、非常安全”形容此次中国高铁之旅;11月,首届中国国际进口博览会上,复兴号动车组模拟驾驶台不仅吸引了普通观众,还令白俄罗斯、乌克兰、西班牙、古巴等国政要驻足并一试身手,俄罗斯总理梅德韦杰夫连连赞叹“太快了”。12月9日,总公司组织申报的复兴号中国标准动车组项目荣获第五届中国工业大奖,这也是对该项目创新突破和社会贡献的认可。中国高铁受到了各层级旅客的交口称赞,复兴号品牌也在一次次的关注中叫响国内、名扬世界。

  凝结着人民的勤劳与智慧,镌刻着民族的骄傲与光荣,闪耀着国家的理想与信念,复兴号已成为一个新时代的标志。这个响亮的名字也凝聚了中国人民的期待与梦想。看今朝,复兴号正载着人民对美好生活的向往,在新时代奋勇前行。

版权所有:中国国家铁路集团有限公司