首页>新闻资讯>热点专题>货运增量行动

义乌首推集装箱共享挂车服务

发布时间:2019-11-26
  11月20日,全路首个集装箱共享挂车服务项目在义乌西站启用,“公共挂车池+分时租赁+智能挂车”的全新操作模式将为进一步降低集装箱多式联运两端物流成本、提升铁路运输竞争力打开新的空间。
  义乌拥有我国内陆规模最大的铁海联运外贸集装箱班列作业站,中欧班列、铁海联运班列业务自2013年起步以来,发展势头强劲,目前始发的中欧班列已达11条线路,集装箱运量年均增幅超150%。截至11月17日,当地今年发送集装箱班列货物达82148标箱,目前集装箱短驳汽车进出作业站平均每天260车次以上。
  据了解,按照传统的多式联运作业模式,客户为了确保集装箱高效进出货场,一般会按“一个集装箱拖车头+三至四个挂车”组合实施短驳运输,考虑到应对业务高峰,各车队还要热备一些挂车,但平时基本闲置。
  为了减少客户购置挂车资金投入、降低集装箱短驳成本、提升铁路对终端客户服务质量,中国铁路上海局集团有限公司在义乌西站与合作伙伴联手推出“共享挂车”服务,客户可根据自身运量变化灵活调整集装箱挂车租赁数量。
  首批使用共享挂车的浙江创运物流有限公司总经理陈德樟说,铁路在义乌西站提供智能化共享挂车服务,为客户节约购置挂车资金的同时,还提供实时定位、历史路径、停车时长、运行状态等数据,为进一步提高运输效率创造了条件。
  下一步,中国铁路上海局集团有限公司将按照深入推进运输结构调整的要求,总结义乌西站共享挂车试点经验,形成稳定成熟的操作模式,在长三角地区大型铁路物流基地推广,进一步促进集装箱多式联运发展。
版权所有:中国国家铁路集团有限公司