首页>新闻资讯>热点专题>货运增量行动

抓“黑”不丢“白” 货源滚滚来

发布时间:2019-09-19
  “铁路人到咱田间地头,了解番茄产量,还给我们的上家——番茄酱生产企业算运输成本账。”日前,内蒙古自治区河套地区的番茄种植户薛三壮拉着乌海货运中心营销部副部长袁林的手说,“从原料到产品,再到市场,你们铁路人把农副产品的产业链条想得这么细,咱农家今年又是好收成。”
  在主抓黑货煤炭运输的同时,乌海货运中心还将狠抓白货营销与外运当成打好“三保三增”攻坚战的重要手段,努力带动当地经济发展。
  白货的首要重点就是农副产品。河套地区生产的番茄酱黏度好、细腻、均匀,酸甜可口。
  内蒙古屯河河套有限责任公司是内蒙古最大的番茄酱生产企业,主要生产番茄酱、番茄丁等,其中九成产品通过铁路运到天津港,再经海上丝绸之路远销中东、欧洲、东南亚的80多个国家和地区。该公司每年与当地农户签订10万余亩番茄种植合同,以最低保护价收购45万吨番茄,受益农户达10万余人。同时,当地的玉米、葵花等农副产品也是畅销产品。
  乌海货运中心提出“铁路运输事关农民、农业、农产品、消费者”的理念,努力让客户更满意、让产业链上的每一个个体和企业受益。该中心派人深入农户、企业,当好“红娘”,提前了解番茄酱生产企业的产销情况,为其量身制订运输方案,并在运力、设备等方面加大倾斜力度。
  白货的另一个重点是化工产品。该中心总经理带队前往东升庙矿业公司,新开呼和温都尔营业网点,提供“门到门”服务,满足了该公司硫铁矿发往中国铁路成都局集团有限公司管内的需求。同时,按“公转铁”政策,该中心积极承揽35吨敞顶箱水泥熟料物流总包项目,坚持“一企一策”,帮助企业制订铁路运输方案。
  抓“黑”不丢“白”。该中心坚持“一个不落”的运输策略,确保了货源“流到”铁路。
版权所有:中国国家铁路集团有限公司