首页>新闻资讯>热点专题>货运增量行动

路港企联动开拓市场、深化合同运输服务机制、设计敞顶箱配送服务产品——
深挖市场潜力赢得货运上量

发布时间:2019-07-22
  二季度以来,中国铁路济南局集团有限公司每日货运装车常态保持在1万车左右,货运增量呈现向上向好趋势。在全路6家完成货运发送任务的局集团公司中,济南局集团公司货物发送量同比增幅位列第三名,二季度日均装、卸车同比分别增长16.6%、17.9%。
  截至7月17日,济南局集团公司今年累计发送货物11104.7万吨,完成年度计划的55.2%;日均装车9836车,日均超计划136车;日均卸车12799车,日均超计划299车。
  济南局集团公司深入开展货运增运补欠攻坚,瞄准市场需求,优化运输组织,强化考核激励,为全路货运增量作出了积极贡献。
  深化路港企合作 向市场要增量
  与兄弟局集团公司抱团开拓货运市场。济南局集团公司派人联合中国铁路北京局集团有限公司相关人员两赴邯郸,联合中国铁路太原局集团有限公司相关人员四下太原、侯马,深入开展路、港、企三方洽谈协商。经过产品推广,济南局集团公司开发的青岛至冀东矿石“管外敞顶箱配送”运输服务产品受到客户欢迎,目前已与6家无铁路专用线的客户达成签约意向,其中3家已签订路港企三方运输合同。经过试运,首批签订的5000吨货物已正式启动运作。
  把准攻坚方向,实施抓矿盯港。济南局集团公司把深化路港战略合作当作增运攻坚的推进器,积极与港口商谈,共同挖掘海铁联运市场,最终路港达成合作共识。
  二季度以来,济南局集团公司与青岛港(集团)有限公司在郑州、西安、太原等省外市场腹地和临沂、聊城、滨州等省内物流节点城市,召开了7场次地方、港口、铁路响应调整运输结构的联合推介会。铁路和港口业务执行层落实同责、服务同心,共同走访了70余家矿石重点客户。上半年,济南局集团公司发运港口进口矿石5134万吨,占局集团公司货物发送总量的50.7%。
  在市场经济背景下,稳固客户至关重要。济南局集团公司依靠深化合同运输服务机制,给客户吃下一颗“定心丸”。他们突出铁路运输体量大、信誉好、接卸顺的特点,优先保港口、保合同、保重点,提高客户满意度,稳定客户群;与青岛港集团联动,签订西北地区锰矿客户“三方互保”合同,成功将年初流失的货源重新吸引到铁路运输。
  优化运输组织 向效率要增量
  向效率要增量,优化运输组织助推挖潜上量。济南局集团公司在青盐线开行货物列车30对,将德大线阳泉至滨州的货物列车机车交路延长至史口,减少了在滨州站的机车换挂作业,同时优化泰肥线货物列车运行方案,提高机车使用效率;优化大莱龙直通运输组织,将在蓝村西、黄岛至滨州间的3对区段货物列车改用东风8B型机车牵引,减少了机车换挂作业、车站间重复解编作业和中间站调车作业次数;将瓦日线台前北站货物列车由34对增加至38对,调整后,该站分界口交接能力得以提升,实现了日均接入列车34.9列、交出列车30.3列。济南局集团公司致力于跑得快、拉得多、接得畅、交得顺,为货运增量创造了良好空间。
  针对没有铁路专用线,无法为客户提供站到门“最后一公里”服务的实际,济南局集团公司为同一发站、同一去向、同一到站的多家无专用线客户,设计了“铁路班列+敞顶箱+背箱配送”服务产品。他们按照“成熟一批、开发一批、储备一批”的拓展思路,成熟运作了金能科技股份有限公司至山东钢铁集团莱芜分公司的焦炭,黄岛港至淄博的矿石、铝矾土,日照港至菏泽、嘉祥、济宁的大豆等一批配送项目,敞顶箱配送提升了铁路服务客户“最后一公里”的硬实力。
  加大攻坚力度 向激励约束要增量
  把提升企业客户接卸能力作为运输结构调整的基础。济南局集团公司针对33家重点企业客户的27项接卸能力提升需求,实行重点约谈和信函推动工作机制。此外,他们还完善了茌平信发集团有限公司6000吨重载列车卸车考核办法。
  本着“欠账考核、增需限额、均衡保供、维护公平”的原则,济南局集团公司进一步完善了客户装车管理办法,引导客户相信合同、选择合同、依靠合同,充分发挥合同运输服务机制的市场杠杆调节作用,实现铁路整体利益最大化。
  今年以来,面对春节运输淡季、一季度抢运直通装车和二季度增运攻坚的压力,济南局集团公司分阶段、有重点地制定了阶段性装车考核办法。他们每天统计并通报18个站段和专业公司的日均装车兑现及奖罚情况,持续推行专项考核,加大货运攻坚推进力度。
  通过一系列激励考核,济南局集团公司10个车务站段中有8个超额完成了阶段任务、8个下属企业中有6个超额完成了阶段任务。
  二季度增运攻坚期间,济南局集团公司取得了货运指标创历史新高的喜人成绩,5月和6月两个月单日装车平均每两周刷新一次纪录,卸车平均每周刷新一次纪录。5月9日装车超过1.03万车;6月7日、15日装车达到10356车;5月17日卸车突破1.33万车;5月26日至6月24日,五次刷新日卸车纪录,日卸车最高达到13386车。
版权所有:中国国家铁路集团有限公司