EN
首页>新闻资讯>媒体聚焦>工人日报

工人日报:【新闻特写】一对90后的师徒传承

发布时间:2023-09-29
  打开卸污箱盖板、拉出卸污管对接污物口、打开阀门……近日,当一连串动作熟练地做完,中国铁路上海局集团有限公司上海房建公寓段卸污工吴安庆扭头看了一眼自己的徒弟杨虎。90后小伙杨虎刚来没多久,尽管已做足了思想准备,可是到了现场,面对又脏又累且“最有味”的场景,徘徊着不敢上前。
  同是90后的吴安庆突然有了种似曾相识的感觉。在不足1.8米宽的列车股道间,他们的头顶正是集便箱。数年前,自己正是站在如今徒弟的位置,杨虎心里的想法,吴安庆一清二楚。
  “再苦再累总要有人做,既然已经选择了自己的职业,那就要把职责放在最重要的位置。”吴安庆手上的工作不停,给杨虎讲起自己的“破防”故事。
  那时,吴安庆已经做了4年的卸污工作,有一次排污管被堵,吴安庆手套破裂双手沾满污秽,当时他终于承受不住并告诉师傅自己已经下定决心要离开这个岗位。师傅熟练地接过吴安庆手里的排污管,边做边开解他:“卸污工作是苦了些,但正是有了我们,才有了更多人可以舒心地回家和家人团聚。”
  更让吴安庆触动的是,寒潮突袭时设备冻堵,师傅带着大家用水桶从1公里外提来开水融冰,污物被热水化开后臭味扑鼻,但大家坚持从早上7点开始一直忙到次日凌晨1点多,最终没有影响列车开行。
  “师傅的担当奉献精神深深打动了我。”吴安庆告诉杨虎,因为这份理解和感动,他在排污工的岗位上已经坚守了12年。不仅如此,为了做好传帮带,吴安庆还着实费了一番心思。“怎样把自己积累的操作经验通俗易懂地讲出来?”“怎么把理论和实际结合起来讲解,才能达到事半功倍的效果?”为此,他翻出自己的学习记录,从密密麻麻的笔记中勾画重点、制定阶段性目标、安排现场带教。
  从铁路股道间走出,看到杨虎的眼神中多了一份坚定,吴安庆脸上有了笑意。 
版权所有:中国国家铁路集团有限公司