EN
首页>新闻资讯>媒体聚焦>工人日报

工人日报:国内容积最大集装箱投用铁路货运

发布时间:2023-09-26
  本报讯(记者王鑫 方大丰)9月20日,搭载50英尺集装箱的铁路多式联运快车分别从广州国际港站、上海闵行站、长沙北站、昆明王家营西站始发,这标志着国内容积最大的50英尺集装箱正式投入使用,并将常态化投入铁路货物运输。
  据国铁集团相关负责人介绍,50英尺集装箱由集团自主研发,箱体总重36吨,载重30.85吨,容积114.4立方米,比40英尺国际标准箱容积增加50%,是目前国内容积最大的集装箱。该型号集装箱投用后,主要服务我国内陆运输市场,将极大增强集装箱运输能力,大幅降低社会物流成本,加快我国内陆集装箱装备体系建设。
  作为国铁集团精心打造的货运产品,本次四地始发的50英尺集装箱铁路多联快车,采用“干线铁路运输+两端快速集配”组织模式,定点发车、定点到达,为终端客户提供全程物流服务,最高运行时速120公里。与普通货物列车相比,运行时间平均压缩一半以上,尽显铁路运能大、运距长、速度快、成本低和绿色低碳的优势。
版权所有:中国国家铁路集团有限公司