EN
首页>新闻资讯>媒体聚焦>科技日报

科技日报:雪乡深处驶来幸福“慢火车”

发布时间:2021-02-08
  通讯员 侯继尧 本报记者 李丽云
  新春走基层
  2月6日,农历腊月二十五,时针指向清晨6时33分,开往牡丹江的6288次列车缓缓驶离长汀镇站站台。此时,车厢外滴水成冰,车厢内暖意融融。
  “这趟我带了20斤干榛蘑,10斤猴头菇。”“我整了50斤黏豆包,节前再倒腾一趟年货钱就挣回来了。”……老乡们坐在车里纷纷聊着各自携带的山货和土特产,大家咧开嘴角,发出欢快的笑声。
  长汀镇位于黑龙江省牡丹江市西南部,境内双峰林场雪量丰富,被誉为“中国雪乡”,当地盛产猴头蘑、榛蘑、黏玉米、黏豆包等丰富的山产品和土特产品。近几年,沿线百姓坐着这趟“慢火车”将家家户户的土特产拿到城里出售,过上了小康生活。
  “我们大山里就是土特产多,以往都是自己吃,现在却成了城里人喜爱的抢手货。”旅客孟庆林说,他原是当地林业局的伐木工,前些年政府要求封山育林,他彻底与手中油锯告别,随着山里树木越长越密,濒临绝迹的猴头菇、榛蘑、松子等山货也渐渐多起来。每年各类山货成熟时,他就和林场同事一起进山采回来晾干出售,山货成了他发家致富的一项重要收入。
  “我这20斤干榛蘑,按最低价一斤60元计算,至少能卖1200元。”孟庆林说,冬季,遇到大雪封山,这趟车就成了他们进城卖货的唯一交通工具。“车票价全程才4元,最低票价1元,一个来回才8元,这就是给咱老百姓开的车啊!”
  6288次列车沿着海浪河一路向东北,途经火龙沟、山咀子、九公里等11个站和乘降所,单程74公里路程,是哈尔滨局集团有限公司为数不多仍在服役的绿皮车。在沿线百姓眼里,它就是脱贫致富充满希望的列车。
  在山咀子乘降所上车的于利君有一手做黏豆包的好手艺,每年入冬,56岁的于大哥隔三差五就会背上一袋黏豆包去牡丹江农贸市场上销售,一趟下来能纯挣200多元。他高兴地说:“这趟火车,让山里百姓多了条‘赚钱路’。”
  夏天卖自家种的黏玉米、秋天卖采摘的山货、冬天卖自家做的黏豆包,于大哥背着大袋子往返售卖,日子过得红红火火。
  列车沿途所经村庄距铁路线不过百米,有的甚至能看到农民家院落里的摆设。密江乘降所、九公里乘降所……列车长潘海涛说,沿途所经村庄多,位置偏僻,为方便旅客出行需求,专门设立了不办理客运业务、也没有站台的“站点”,也就是乘降所。“听到火车鸣笛后,老乡再出家门上车都赶趟。”
  列车以时速不到40公里的速度前行,每隔七八分钟就要停靠一站,很多乘客上车后或跺脚,或搓手以驱散身上寒气,偶尔还会嘀咕:“外面真冷”。车外天寒地冻,车内温暖如夏,每节车厢里温度计显示都在20℃。
  “快过年了,老乡们有出来卖土特产的,有置办年货的,虽然疫情有点影响,但这几天客流还是比往常多,我们也对车厢加大了消毒频次,还给旅客预备了一些备用口罩。”沿途上车旅客越来越多,潘海涛挨个车厢招呼着大家戴好口罩,提醒老乡尽量分开坐。
  8点46分列车到达终点牡丹江,孟庆林拎着满满一兜子山货、于利君背着两袋黏豆包和约好的几个同乡向农贸市场赶去。
  17点25分,返回长汀镇的6286次列车又变得热闹起来。和往常不同的是孟庆林和于利君并没有空手而归,满手拎的都是鸡、鱼、肉、海鲜等年货。只见车厢行李架和座椅下,被老乡们购买的各类年货挤得满满当当,“慢火车”上溢满了浓浓年味。
  19时12分,列车到达火龙沟乘降点,车外漆黑一片,车梯距地面接近一米高,旅客们在列车长潘海涛帮扶下慢慢下了车,地下积雪没及脚祼。远处亮起几支明晃晃的光亮,那是家人拿着手电筒赶来接车了。
  夜色如墨,绿皮车上的一格格车窗连成一条光带,在“雪乡”山谷里缓慢而坚定地行进。今天,它载着人们回到宁静的小村,明天,又将载着更多的人奔向幸福和希望。
  (科技日报哈尔滨2月7日电)  
版权所有:中国国家铁路集团有限公司