铁路总公司与中国气象局签署战略合作协

发布时间: 2018-11-27   分享:

  11月23日上午,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福一行到中国气象局,与气象局党组书记、局长刘雅鸣等领导就加强双方合作举行会谈,并签署战略合作协议。

  陆东福感谢气象局长期以来给予铁路工作的关心、支持与帮助,对我国气象事业发展取得的成就表示钦佩。他指出,近年来,我国铁路事业取得重大进步,特别是复兴号的成功运营,迈出了从追赶到领跑的关键一步。这些成绩的取得,离不开气象部门的支持帮助。他强调,我国幅员辽阔,气候差异和变化显著,对铁路规划建设和运营影响较大。铁路总公司愿意巩固和深化与气象局良好合作关系,探索建立铁路气象灾害监测信息共享机制,实现气象灾害监测信息共享互用;依托川藏铁路等国家重大项目,联合开展铁路灾害监测预警技术科研攻关;加强铁路应对极端气象灾害的合作,提高铁路对极端天气的防御能力;充分发挥气象局的国际气象资源优势,加强铁路“走出去”项目气象合作。

  刘雅鸣对陆东福一行的到来表示热烈欢迎,对我国铁路特别是高铁事业的快速发展表示赞叹。她指出,党的十八大以来,在党中央的高度重视下,我国气象事业发展迅速,观测体系愈加完善,预报信息更加准确,气象服务覆盖范围更加广泛。铁路作为国家重要的陆上交通大动脉,其建设、运营安全与气象工作密切相关,气象部门始终把铁路气象服务作为重要的服务领域,服务产品日益丰富、领域不断拓展、手段更加便捷、效果也日益明显。她表示,气象局将以签署战略合作协议为新的起点,紧紧围绕服务“一带一路”建设、交通强国战略,充分发挥双方优势,集中组织科研力量,努力在铁路气象灾害监测预警技术、铁路应对极端气象灾害能力建设、铁路“走出去”和川藏铁路等重大项目气象服务保障等方面取得新的成果,推动双方全面务实合作不断深化。

  会谈前,陆东福一行在气象局信息中心天境厅参观了现代气象综合业务监控平台,听取了气象局有关负责同志的介绍。会谈后,在陆东福与刘雅鸣的共同见证下,铁路总公司党组成员、副总经理王同军与气象局党组成员、副局长余勇分别代表双方签署《中国铁路总公司 中国气象局关于铁路气象战略合作协议》。

  铁路总公司党组成员、副总经理刘振芳,气象局副局长宇如聪,铁路总公司和气象局机关有关部门以及双方所属有关部门负责同志参加相关活动。

  图为11月23日,陆东福会见中国气象局党组书记、局长刘雅鸣。(刘之光/摄)