中欧班列一线职工亮相国新办发布会

发布时间: 2018-07-11   分享:

  7月9日10时,国务院新闻办公室举行中外记者见面会,首次邀请5位中欧班列铁路一线职工担当主角,围绕“中欧班列服务‘一带一路’建设”与中外记者见面交流。

  参加发布会的5位职工分别为中铁集装箱运输有限责任公司成都分公司重庆营业部工程师、主任业务员张伟,中国铁路武汉局集团有限公司江岸车辆段武汉北南线运用车间检车员李超杰,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司阿拉山口站货运车间副主任郭三,中国铁路上海局集团有限公司金华车务段义乌西站调车长胡俊,中国铁路成都局集团有限公司重庆机务段货运列车司机江彤。他们均为中欧班列重要运行环节的职工代表。

  “在我眼里,中欧班列就像孩子一样。看着他一步一个脚印地茁壮成长,我感到非常骄傲和自豪。”面对新华社、光明日报、中央电视台、凤凰卫视等媒体记者提问,5位职工并排而坐,侃侃而谈,将中欧班列发展历程、开行的重要意义以及改革开放以来铁路职工工作生活的变化等娓娓道来。

  5名职工大方自信的表现和生动感人的讲述,赢得媒体记者高度评价。当晚,他们的形象登上中央电视台《新闻联播》,人民日报、新华社、光明日报等多家媒体也做了及时报道。“中欧班列是金名片、新纽带、惠民车”“中欧班列让世界变小了”……通过媒体报道,中欧班列的新业绩、铁路发展的新成就和铁路职工的新风貌广为人知。