EN
首页>铁路文化>铁路展览

“轨道上的大湾区”主题展览亮相广州铁路博物馆

发布时间:2024-05-06
  日前,由中国铁路广州局集团有限公司站房(住房)建设指挥部精心策划、主办的“轨道上的大湾区”主题展览在广州铁路博物馆前正式亮相,吸引大批市民前来打卡留念。
  4月25日,一场暴雨过后,广州珠江白鹅潭畔的夜空清澈透亮,晚风拂过,带来涛声阵阵。位于广州市荔湾区黄沙大道誉江路3号的广州铁路博物馆广场上,一排玻璃沿着钢轨立起,组成一个全新的临时展馆。展览现场,灯光璀璨,内容精彩,气氛热烈。
  “这次展览,主要是介绍粤港澳大湾区铁路站房建设的亮点和经验,图文并茂地讲述我们利用科技创新、高标定位、专业化管理等手段,服务加快构建现代化铁路基础设施体系的奋斗故事。”广州局集团公司站房(住房)建设指挥部综合管理部副主任傅禹霖介绍。
  “轨道上的大湾区”主题展览外观采用铁路站房元素,通过手绘形式展现广州白云站、新塘站、惠州北站等站点的独特魅力,充满现代美感。展览内墙共有八大板块,系统介绍铁路建设的目标任务、理念要求、定位愿景等内容,让市民了解铁路高质量发展情况,感受大湾区铁路站房建设的成就与魅力。据悉,广州铁路博物馆是华南地区最大的铁路博物馆,馆址前身为1907年7月建成的粤汉铁路起始站黄沙站。此次展览展期为4月至6月,方便游客随时观展。
  “看完展览,我觉得一幅壮美画卷正在眼前徐徐展开。希望这样的展览能多办一些,非常好!”一名满头白发的市民笑着说。
  “广州铁路博物馆已经成为知名的爱国主义教育基地、主题党日活动阵地、研学游热门地和游客喜爱的网红打卡地。这次的展览很新颖、很漂亮,给铁路点赞。”在广州铁路博物馆广场散步的付女士说。
版权所有:中国国家铁路集团有限公司