EN
首页>铁路文化>铁路文苑>铁路文学

青春正好 筑梦成昆

发布时间:2022-07-21
鲁智勇
  巍巍大凉山,滔滔安宁河,万年生机蕴藏于此。彝族阿妈天还未亮就登上半山腰采摘桑树叶,听她们说是为了养蚕。待蚕宝宝们长大后吐出更多的蚕丝,便能卖个好价钱。山一座连着一座,林更是一片又一片。这里是中国最大的彝族聚居区,四川省凉山彝族自治州。
  雨后的山间云雾缭绕,仿佛仙境般。呼吸着原汁原味的大自然气息,格外清朗。雨后,背着竹背篓上山的彝族阿妈阿爹们络绎不绝,几番交谈后得知他们是上山采摘野生菌、蘑菇、野菜等。大妈告诉我,她得快点进山了,要赶在天黑前出山,还得早早地赶第二天的“小慢车”去远处的县城集市卖山货,以补贴家用。“铁路修通了,我们老百姓可以到几百公里外看一看,好想去看看外面的世界。”彝族阿妈说。另一位阿妈竖起大拇指称赞道:“修铁路的娃儿好厉害,一转眼隧道通了,桥梁架起来了,我们期盼已久的‘绿巨人’快要经过我们村庄了。”
  山脚下,成昆铁路扩能改造工程峨眉至米易段修了5年多,宋小宝也已经在这个村庄待了5个年头。5年间,他到过村里每户人家,有空就跟当地村民拉家常。时间久了,就和当地老乡产生了感情,业余时间帮老乡们干点农活,指导种植技术。在铁路沿线的村庄里,他被大伙称为“宝队”。
  宋小宝出生于1987年,爷爷当过铁道兵,父亲也参过军,到他这一代,他选择了读书,大学毕业后成了一名工程建设者。在成昆铁路作业队担任5年队长的他,骨子里有股倔劲,也有一种革命军人的骨气,用正直、担当、作为3个词形容他再合适不过了。
  助人为乐、热情好客是同事对他的印象。小宝总是干工作冲在前,生怕这帮兄弟吃不消,累着了。家里寄给他的食品他总是让大家吃。在专业上,他也是佼佼者,是技术能手。遇到专业技术上的问题,他常说“这都不是事”,哪怕研究至深夜、不吃饭,也要把技术难题给解决了。
  “这个加深炮孔作业深度离标准差一点,通知施组人员,立刻重新施作加深炮孔。”宋小宝说。“就差一点,应该没问题吧?”现场技术员问道。“差一点没问题?差一毫米都有问题。加深炮孔是为了探测隧道围岩情况,必须严格按照标准来。”宋小宝说。寒来暑往,在隧道施工3年,他一直这样严格要求施工中的一点一滴。
  宋小宝所在的作业队周围有3个村子处于大山深处,自然环境恶劣,交通极为不便。雨季时,泥石流、滑坡、崩塌灾害频发。他积极向项目部领导反映,对这3个村庄进行道路保畅恢复、危岩落石整治及防洪河堤修复。项目部了解当地百姓诉求后,出资对田间道路进行硬化处理,为村民生产致富创造了有利条件。
  在宋小宝的建议下,项目部还解决了安宁村、玉马山村、金凤村农田灌溉和村民用水的难题。
  宋小宝对工作始终认真负责,看看脚下自己参与修建的铁路,满心欢喜。作为一名年轻的铁路建设者,他始终为工程着想,为地方百姓分忧解难。
  去年7月中旬,暴雨来袭,得知洪水就要冲毁河堤,殃及铁路旁的农田,宋小宝顾不上穿雨衣,带领作业队青年突击队死守河堤,筑墙排险。他们浑身上下被雨水浇透,却依旧扛起沙袋、拿起铁锹“战斗”在第一线。当地彝族阿妈、阿爹看到这一幕,都对这些热血青年赞不绝口。
  “青春时代,要做好本职工作,为社会贡献力量,趁年轻多做点有意义的事。一代人有一代人的使命,我们这一代要建设好国家。国家强大了,下一代才会茁壮成长,长成参天大树,长成璀璨之星。”项目指挥长李旦合说。
  天又暗下来,不远处的山上,炊烟袅袅升起,或许彝族阿妈正在做可口的晚餐。山脚下,铁路建设工地上依旧灯火通明,他们正抢抓工期,为早日打通这条致富路努力着。黑夜中,机械轰鸣声是夜晚最美的音符。
  凌晨3点,山谷又起风了,雨点落下,防洪值班的宋小宝又要度过一个不眠夜。
版权所有:中国国家铁路集团有限公司