EN
首页>铁路文化>铁路榜样

永不服输的“机车医生”
——记武汉大功率机车检修段总成车间质检员黄忆

发布时间:2024-06-26
图为黄忆在检查大功率机车轮对。徐安宏 摄
更多精彩请扫码
  仲夏时节,荷花飘香。6月14日,位于严西湖畔的中国铁路武汉局集团有限公司武汉大功率机车检修段里,“机车医生”黄忆正拿着摄像手电对和谐型电力机车走行部进行全面检查,时而弯下腰,时而伸出头,时而做记录……
  他所在的武汉大功率机车检修段是华中地区唯一的路网性和谐型机车高级修单位,被称为火车头“4S店”。在这里,一台台机车经过拆解、检修、组装、调试等工序后精良上线。
  11年来,黄忆靠着一股不服输的钻劲和韧劲,从一名业务小白成长为技术大拿;经他检修的2600余台机车,牵引着客运列车及重载货运列车,安全驰骋在京广、京九、陇海、兰新、浩吉等铁路大动脉上。
  干就干出个样子来
  位于巍巍大别山南麓的京九铁路,穿越黄忆的家乡浠水县。小时候,看着一列列火车从家门口飞驰而过:成为火车司机的梦想在他心里悄然生根。
  2013年,21岁的黄忆毕业后被分到了武汉大功率机车检修段。未能成为火车司机让他心里多少有些失落,但很快他就调整好了心态:“当不了司机就好好修车,干就干出个样子来!”
  说易行难。当好一名修车工并非易事,现实很快给他上了一堂课:机车制动管路错综复杂,图纸上密密麻麻地铺满了管道线路,图纸中生僻拗口的专业名词也很难理解,而实操机车制动软管连接时,还会发生管路漏风问题。理论知识不扎实,动手能力有欠缺,这都没有让黄忆气馁,反而激发出内心深处那股子不服输的钻劲。
  提升业务技能没有捷径,唯有苦练。“师傅,为什么你们检修的管路不会出现泄漏?”“师傅,紧固的力度怎么把握?”白天,黄忆追着师傅学习制动管路检修要领、登上机车对照实物反复琢磨;晚上,回到宿舍他专攻管路图纸、“啃”专业书籍……他拿出滚石上山的精神,孜孜以求,在提升业务技能的道路上不断攀登。
  努力的汗水终究没被辜负。超常付出让他在同辈中脱颖而出,黄忆被选拔为制动组负责人。2018年,在他的带领下,制动组被授予全国青年安全生产示范岗称号,他也晋级为单位最年轻的技师之一。
  2020年5月,经过层层选拔,黄忆成为武汉局集团公司代表准备参加第六届全国铁道行业职业技能大赛。集训的暑期正值武汉最热季节,练习时需进入没有空调的机械间,内部温度在40摄氏度以上,黄忆沉浸在艰苦的训练之中,全身湿透也不休息片刻。他深知,跟全国的高手过招,技能上不能有任何死角,每个细节都必须搞准搞透。
  在钳工实作项目中,工件配合精度要达到0.04毫米,各尺寸偏差要在0.02毫米以内,相当于一根头发丝的直径,如此高的精度光凭眼力是很难实现的。为短时间解决这个难题,黄忆在网上如饥似渴地搜索资料进行学习借鉴,终于探索出利用游标卡尺测量爪来校验工件的不平整位置,继而通过不断锉修使工件实现无缝密贴。经过上千次的练习,黄忆最终熟练掌握了这种高精度加工方法。
  同年10月,黄忆出征全国铁道行业职业技能大赛,一举夺得机车车辆制动钳工(机车)项目第一名,成为“制动状元”,被人力资源和社会保障部授予全国技术能手称号。
  没有攻克不了的难关
  武汉大功率机车检修段主要负责HXD1、HXD3两个系列5种车型C4、C5修程的检修,承修机车辐射中国铁路武汉、南昌、郑州、呼和浩特等10余个局集团有限公司。
  近年来,随着检修能力提升和承修范围的扩大,该段不仅每年要承担300余台的机车高级修任务,还要负责京九、京广等铁路干线及浩吉铁路等重载线路700多台机车的质保服务。如何确保机车状态良好、破解惯性质量难题成为了该段主攻方向。
  机车制动系统是确保行车安全的重要设备,多而复杂的制动管路更是重中之重。在一线摸爬滚打多年的黄忆深知,技术的创新和进步才是提高机车检修技术的关键。
  一天,黄忆在医院看到心电图时突然想到,机车管路类似人体血管,管路类压力的变化数据能不能和做心电图一样进行采集呢?如果将制动管路各类风压数据通过外接端口采集起来,再分析采集到的数据,是不是就能快速检测出部件故障处所呢?
  说干就干,黄忆从网上淘来一台二手平板电脑,并购买模拟量采集卡、数字量模块等电器元件进行组装。工件组装好如何进行数据处理让黄忆犯难了。向技术人员求助无果后,黄忆决定自学编程语言,没有现成的代码就上网找资料再有针对性地进行修改。凭着不服输的韧劲,黄忆完成了数据处理及显示界面的编程,一台自制的“风压波动检测仪”诞生了。实践证明,该检测仪能在机车调试过程中通过数据快速判断制动管路和功能模块的故障点,大幅提高了机车检修故障查找效率,为制动系统核心部件自主修开发提供了新路径。
  奋力攀登,不负韶华。多年来,黄忆为打破和谐型机车自主修技术瓶颈,主动担当起攻克难关的重任。他总结提炼的“气动刮雨器检修”系列作业法,使单台机车刮雨器检修工时由144小时缩短至48小时,有效提高劳效,高质量保障机车运力供给。他还先后设计制作17种机车检修专用工装,拥有2项国家实用新型专利,攻克20多项机车惯性质量难关,为企业高质量发展奠定了基础。
  在青春赛道上努力奔跑
  “能吃苦、肯钻研、敢挑战、有担当,是不可多得的技术好手。”提起黄忆,车间党支部书记李建伟赞赏有加。随着名气越来越大,黄忆成了青工们争相学习的榜样、努力超越的标杆。
  一花独放不是春,万紫千红春满园。武汉大功率机车检修段是一个年轻的单位,职工平均年龄31岁,“90后”青工占多数。近年来,在干好本职工作的同时,黄忆发挥自身专长,积极做好“传帮带”工作。黄忆把多年来摸索总结的“望闻问切四步工作法”“质量弓步检查法”等检修、查验工作方法图文并茂地汇编成册并发给青工学习。“有故障问题,找黄忆!”现在,工作中遇到“疑难杂症”,青工们总是喜欢找黄忆请教。
  2021年,黄忆开始担任武汉局集团公司兼职教师、考评员、段技能大师工作室成员。每年的新入路青工岗前培训中,武汉局集团公司和武汉大功率机车检修段都会安排黄忆授课,并让其在各类技能竞赛上担任集训教练。
  “别看黄教练平时话不多,和我们讲起业务来,知无不言。他经常问我们典型故障特点、故障原因等问题。”第一次参加武汉局集团公司机务系统制动钳工技能竞赛就夺得第二名的电力机车钳工周国治深有感触地说,能取得好成绩,离不开黄忆的无私传授和悉心指教。每次集训,黄忆总是从劳保着装、故障查找、方法步骤、活件描述等方面“挑刺”,一遍又一遍不厌其烦地指导每名集训队员,认真总结复盘,直至全员熟练掌握所有模拟故障处理技巧。
  3年来,黄忆先后参与编写电力机车钳工、制动钳工等多个工种培训教案,完成“三新”人员、适应性培训授课100多场,现场听课的职工近万人次;先后带出高级技师2人、技师6人,帮助200多名职工提升了职业技能等级;作为教练带队参赛3年,有6名队员在全路机务系统职业竞赛中取得优异成绩,其中5人荣获全路青年岗位能手称号,可谓是桃李满天下。
  在一代又一代检修青年职工的传承下,学技练功在该段蔚然成风。目前,武汉大功率机车检修段已成为全路自主修能力最强的检修段之一,率先形成规模化、区域化检修能力;2023年全年承修量、2024年计划承修量在全路和谐型机车检修单位中均排名前列。
  千川汇海阔,风好正扬帆。以黄忆为代表的青年骨干们通过自身钻研摸索,勇攀技术高峰,为新时代铁路机车检修事业贡献了青春的智慧和汗水。
  黄  忆
  中共预备党员,中国铁路武汉局集团有限公司武汉大功率机车检修段总成车间质检员,曾获全国技术能手、火车头奖章、全路青年岗位能手、湖北省学习型职工等荣誉。
  采访手记
  奋斗是青春最亮丽底色
  “干就干出个样子来!”入路以来,黄忆瞄准和谐型机车自主修的技术瓶颈,攻坚克难,奋力攀登,全面提高综合素质及检修能力,为推动企业高质量发展贡献力量。
  “他是真的爱钻研,浑身上下充满‘打破砂锅问到底’的劲头。”身边的同事们这么评价黄忆。
  对于工作永不松懈,对于困难永不服输,对于成绩永不自满。黄忆用实际行动展现了“90后”铁路职工不懈努力、执着追求、勇于创新、砥砺奋进的精神风貌。“在我们同一批入段的近200名青工中,黄忆最勤奋好学,业务水平也是最高的!”说起黄忆,同事们连连称赞。
  百舸争流,奋楫者先。怀着对铁路事业的热爱和执着,黄忆一步一个脚印,在青春的赛道上努力跑出最好成绩,用奋斗成就精彩人生。“把最清澈的爱,献给铁路事业”,这是黄忆发自内心的最强音。
 
 
 
版权所有:中国国家铁路集团有限公司