首页>铁路文化>铁路榜样

至善至孝 大爱无言
——记北京局集团公司石家庄建筑段管道工许飞

发布时间:2019-11-01
许飞推着姥爷出门晒太阳。翟现亭 摄
  在河北省石家庄市桥西区双跃胡同,一提起许飞,没有人不竖大拇指。
  10月22日,天刚蒙蒙亮,住在双跃胡同的许飞就已忙活开了,帮助常年卧病在床生活不能自理的姥姥、姥爷擦洗身子、喂水喂饭,帮助患有脑梗、心梗的父亲把每天要吃的8种药标记分类,帮助患有直肠癌的母亲更换一次性造口袋。15年间,为照顾家里,他付出了常人难以想象的艰辛;在家和医院之间,他不知跑过多少个来回;在这条小路上,不知留下了多少他的脚印。他总是笑着对人们说:“每个人都会老,照顾不好老人,自己一辈子都不会安心。”
  许飞,一个来自中国铁路北京局集团有限公司石家庄建筑段石家庄建筑一车间的管道工,乐观而坚强。在他的人生字典里,找不到家庭困难的悲伤和苦难。在强者身上,也许苦难可以成为一把打开幸福之门的钥匙。许飞一次又一次奏响孝亲敬老的感恩旋律,并获得2018年度“最美京铁人”称号。
  一诺千金 用爱撑起一个家
  俗话说,百善孝为先。“孝”源于心,“爱”生于情。家让人每每想起来心里都是温暖的,四世同堂更是让人羡慕。1979年的秋天,许飞出生在一个四口之家,父亲、母亲、姥姥、姥爷对他呵护备至。
  当许飞渐渐长大,他才知道,姥姥、姥爷原来与自己并没有血缘关系。许飞的父亲7岁丧母,母亲自幼失去双亲,是母亲的养父母将她抚养成人。许飞的父母结婚后,一直与母亲的养父母生活在一起。
  一家人就这样彼此帮衬、相互扶持。2003年,许飞组建了自己的小家,2年后儿子许家铭降生。四世同堂的一家人一直秉承“和为贵、孝俭勤”的家风家训,过着幸福美满的生活。
  “记得在我很小的时候,家里院子门角的屋檐下有一个足球大小的马蜂窝,许多马蜂在附近飞来飞去,吓得我连门都不敢进。姥姥见此情景,赶忙把我抱进屋。姥姥披上棉衣、扎起裤腿、裹住脑袋,把马蜂窝处理掉。即便是‘全副武装’,她还是被蜇了很多包……”说到这里,许飞满脸心疼。
  天有不测风云。2004年起,许飞的姥姥、姥爷、父亲、母亲先后患病,姥姥常年卧病在床生活不能自理,姥爷患有阿尔兹海默症和严重的消化道疾病,母亲直肠癌手术后需要精心护理,父亲脑梗、心梗需要长期服药。他对4位老人说:“你们放心,我一直都在,我会伺候你们一辈子!”
  作为家中独子,许飞义无反顾地扛起了照顾这个家的责任,这一扛就是15年。
  如此重的担子,是什么力量让许飞能够坚持下来?他笑着说:“我是家中独子,小时候姥姥、姥爷、爸爸、妈妈都非常疼爱我。如今他们老了,我必须承担起这个责任、撑起这个家。父母是孩子最好的榜样,我必须做好!”
  19岁那年,许飞参军入伍,成为一名野战兵。在部队,他光荣地加入了中国共产党。部队的历练告诉他,责任也是一种家国情怀。
  2003年退役后,许飞进入铁路工作,成为石家庄建筑段的一名管道工。高温酷暑,他钻锅炉、爬地沟,检修管道设备;数九寒天,他以自己最快的速度抢修故障,每天与污水、淤泥打交道,每年经受着“冰火两重天”的考验。工作的经历告诉他,责任就是立足岗位、无私奉献。
  孝老爱亲 人间重晚“情”
  2004年,一次意外车祸导致姥姥股骨头坏死,姥爷也被诊断出患有严重的消化道疾病,差点就挺不过去了,是许飞的精心照顾为他们点燃了生的希望。如今,许飞的姥爷已经92岁,姥姥也是98岁高龄了。
  羔羊跪乳,乌鸦反哺。姥姥常年卧床,生活不能自理,许飞就在床边伺候。担心姥姥生褥疮,许飞就经常给她翻身揉背,按摩手脚。姥爷精神不好,喜欢到处走走,许飞便经常搀扶他到院子外面遛弯、晒太阳。
  2012年,许飞的父亲因脑梗、心梗多次入院抢救,现在,每天要吃8种药。许飞每隔几天就会把8种药分类逐一装瓶,标明服用时间和剂量,摆在父亲读书看报的显眼位置,叮嘱父亲按时吃药。最难熬的是2017年,他的母亲患了直肠癌,正当准备手术时,姥姥因忧心过度几近休克,被紧急送往重症监护室抢救。姥爷也开始吃不下饭,出现便血症状。同一时期,3位老人相继住院,许飞感觉命运再次跟他开了一个巨大的玩笑,压得他喘不过气来。
  “我是家里的顶梁柱,绝不能倒下!”许飞心中只有一个信念,就算倾其所有也要医治好老人。他白天聘请护工帮忙照看,一下班便赶往医院轮番照料。就这样持续了一个多月,许飞母亲的手术很成功,姥姥和姥爷的病情也都稳定了下来。
  许飞母亲的手术是在腹部开永久性造口,需要定期清洗、换药,稍有不慎便可能引发感染。许飞对照护理教程反复练习,每隔三四天,就给母亲更换一次性造口袋,清洗周围的皮肤。
  为了照顾好4位老人,许飞向身为医护人员的妻子学习护理知识,还从网上查阅老年人健康饮食资料。2017年,他的家庭被评为“全国最美家庭”。
  敬业爱岗 永远充满正能量
  “这小伙儿积极肯干,虚心好学,特别尊重老师傅,品德也特别好。”石家庄建筑段石家庄建筑一车间整修工区职工程海军这样评价许飞。
  有一年春节,石家庄南货场锅炉的水冷壁管发生爆裂故障。凌晨1时,正在值班的许飞接到报修电话后迅速判断故障点,立即关闭进出水阀门,控制好炉温,为后续的施工抢修做了充分准备。
  “这次故障我们抢修了两天两夜,两个班组轮着换班,只有许飞从头到尾坚持下来,全力配合施工的各个环节,认真盯住施工细节。那时候我就认定许飞是个有始有终、踏实肯干的好孩子。”石家庄建筑段石家庄建筑一车间整修工区工长韩国柱说。
  参加工作以来,许飞利用闲暇时间勤学苦练,每年都积极参加段里组织的技术比武大赛。段里承接高铁设备以后,都是新设备新工艺,没有刻苦钻研的劲头,他很难啃下这块硬骨头。
  “许飞特别敬业,只要单位有事,随叫随到。”石家庄建筑段石家庄建筑一车间主任杨铁峰对记者说。
  有一年保定普降暴雨,保定东站地源热泵泵房电缆井管道渗水,积水有1.2米,高铁设备急需抢修。凌晨2时左右,许飞冒着大雨连夜从石家庄赶到保定,清理淤泥,夜间值守,配合厂家以最快的速度让设备恢复正常运行。
  谈起许飞,邻居耿建芬阿姨对记者说:“我们做了40年邻居,我几乎是看着许飞长大的,他从小就非常懂事,孝敬老人,邻里之间和睦,没闹过别扭,是百里挑一的好孩子。”有一次半夜,姥姥想吃烧饼,他寻遍大街小巷给老人买烧饼。无论老人有什么样的要求,他都竭尽全力去满足。“这样孝顺的孩子现在真不多见啊!”耿阿姨感慨道。
  身为党小组长和工会小组长,许飞以真情待人做事,从不计较个人得失。“他时刻以共产党员的标准严格要求自己,谁有困难都会帮一把,同事们对他都非常感激也非常认可。”石家庄建筑段石家庄建筑一车间整修工区职工冯建生说。今年5月份,工区有位老职工突发胰腺炎住院,由于家庭原因无人照料,许飞主动当起了临时护工,送饭擦身,夜里还陪床照顾,一直坚持了10天直到老职工出院。
  有一次,一名职工的父亲突发脑梗,许飞让爱人多方协调,积极联系医院,办理住院手续,帮助同事渡过难关。有职工生病了,许飞便主动帮忙盯岗。工区严重缺员,职工队伍老龄化,他除了负责整修工作以外,还主动承担班组内业和材料管理等事务性工作。
  “只要有重点任务,许飞总是冲锋在前,从来不讲任何条件。”韩国柱回忆道,2018年冬天,石家庄站行包房内消防管道冻裂造成跑水,需要尽快抢修,这时许飞正在陪父亲做心脏手术,“本来不想让他知道,可是因为他负责材料管理,现场用料很急,需要尽快调配……”正值供暖期,工区多数职工都奋战在岗位上,其他固定岗位值守也不能离人。想到这里,许飞安顿好父亲后就赶回单位,与大伙儿一同查勘现场、调配材料、修复设备,高质量地完成了抢修任务。
  把责任扛在肩上,用孝善书写人生,许飞一家的故事诠释了孝善的真谛。大爱无声,平凡的家庭尽显爱的光芒。
  人物档案:许 飞
  男,汉族,中共党员,1979年出生,1998年入伍,2003年入路,现为中国铁路北京局集团有限公司石家庄建筑段石家庄建筑一车间管道工。2018年,他获得“最美京铁人”称号。他们一家在2017年中华全国妇女联合会主办的“寻找最美家庭”活动中,被评为“全国最美家庭”。
  采访手记:传承好家风 孝为仁之本
  “孝为仁之本”“百善孝为先”,敬老孝亲是中华民族的传统美德,也是流淌在华夏儿女血液里的文化基因。那些孝老爱亲的身影、耐心呵护的温情、超越平凡的勇气会穿越时光,代代传承、熠熠生辉。
  十月的北京,秋高气爽。重阳节过后,我来到石家庄建筑段与许飞近距离接触,感受孝老爱亲的美德力量。他如此乐观,丝毫看不出背后的困苦与艰辛;他的笑容深深印刻在我的脑海中,温暖而有力量;他用孝心爱心续写了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的精彩故事;他的故事里没有豪言壮语,也没有惊天动地,但让我感受到了爱的力量。
  榜样的力量是无穷的。我们就是要用身边的故事引导教育大家做孝老敬老的弘扬者、示范者,做社会主义精神文明建设的推动者、践行者,让孝老爱亲成为一种自觉、一种习惯、一种家风,让孝老爱亲在万里铁道线上蔚然成风。
 
版权所有:中国国家铁路集团有限公司