EN
首页>铁路文化>铁路博物馆>铁路文博场馆

昆明北站云南铁路博物馆
让铁路文物资源“活”起来

发布时间:2024-05-19
云南铁路博物馆外景。周 涛 摄
 
  云南铁路博物馆始建于1990年,前身为位于云南省红河哈尼族彝族自治州开远市的云南窄轨铁路历史陈列馆,2003年经云南省文物局批准,成立云南铁路博物馆,馆址坐落于昆明北站,是昆明市盘龙区一处独具人文与历史文化特色的打卡点。今年以来,该馆共接待游客33429人次,较2023年同比增长51%,67个参观研学团队走进该馆,了解云南铁路发展的百年身世,感悟新时代云南铁路历经沧桑巨变的非凡历程。
  该馆以云南铁路修建和发展历史为主题,由南北两馆构成。南馆以百年昆河米轨铁路“云南府车站”法式古典建筑为原型,北馆为萃取高铁车站元素的现代建筑,两馆之间贯连一座铁路钢架桥梁,跨越昆明北站的3条股道,将博物馆与运营中的昆明北站组成一个整体,形成“车站上的博物馆、博物馆中的车站”的鲜明特色。
  目前,云南铁路博物馆共设12个主题展区,馆藏史料丰富、藏品珍贵,现有国家一级文物8件,各级文物及具有保存价值的实物、文献、照片万余件。其中,1880年英国产钢轨、1902年汉阳造钢轨、SN型29号寸轨蒸汽机车、米其林内燃动车组、重锤式三面钟、中国第一列上线运营的“春城号”电力动车组等都是云南铁路博物馆的特色藏品,生动呈现云南铁路由偏居一隅、“不通国内通国外”的独特格局,发展为通江达海、国际连通的发达铁路网的历史进程。同时,因米轨铁路(轨距1000毫米)、寸轨铁路(轨距600毫米)、标准轨铁路(轨距1435毫米)3种轨距铁路曾共同构成云南的骨干铁路网并长期运营,形成了云南独树一帜的“三轨并存”现象,相关藏品作为一窥云南铁路历史和云南近代历史的宝贵资料,独具历史研究价值。
  该馆内展陈突出铁路科技元素运用,从早期铁路勘测设计仪器及图纸、列车时刻表、信号灯、各型钢轨、转辙机、电话机、路签闭塞机、英文打字机、手摇计算器,到新型铁路色灯信号机、无砟轨道、线路标桩、列车自停装置、接触网组件等,覆盖了车机工电辆等铁路主要技术专业。同时,该馆精心设计制作云南铁路最小曲线半径演进模型、高铁列车和各型机车车辆模型、高铁站沙盘、复兴号动车组知识展板,为生动传播铁路科技知识、涵养青少年铁路科技兴趣、各类社会机构开展科普研学创造了良好条件。
  近年来,云南铁路博物馆紧紧依靠中国铁路昆明局集团有限公司业务部门、设备管理单位专业力量,整合专家资源,审核布展方案和讲解资料,广泛开展科普宣传活动;建立日常业务培训和现场学习调研机制,积极参加中国铁道学会、中国铁道文博委员会、云南省科技厅等举办的业务培训和观摩交流活动,为人才队伍充电赋能,持续提升博物馆科普工作水平,让文物资源真正“活”起来。
  云南铁路博物馆在提升游客参观体验服务上深下功夫,改进场馆房建服务设施设备,持续营造安全、舒适参观环境;针对不同团体的游览需求,定制化打磨讲解词,为游客提供通俗易懂、互动性和趣味性强的参观体验;建立纠错机制,对讲解中不能回答的科普问题和游客提出的质疑,及时纳入FAQ登记本,指定专人跟进解决,确保科普知识宣传的严谨性、适宜性。节假日期间,他们在馆内举办内容丰富、形式多样的活动,增加游客参观的互动性和趣味性,举行有奖参观活动,向观众发放《铁道知识》《云南铁道》《云南铁路博物馆文物精粹》等科普书籍,在互动终端上线“云南铁路博物馆春节有奖答题”软件,让游客在互动学习中收获知识。此外,他们还积极拓展云端服务,在微信平台上线“虚拟展厅”,让“火车迷”足不出户领略云南铁路的独特魅力。
版权所有:中国国家铁路集团有限公司