EN
首页>铁路文化>铁路博物馆

铺设哈尔滨儿童铁路的记忆

发布时间:2020-05-28

  儿童铁路上的第五代小火车。王宝滨 摄

  儿童铁路“莫斯科站”。资料图

  哈尔滨儿童公园内的儿童铁路是新中国第一条儿童铁路。每年六一儿童节,孩子们都要去儿童公园乘坐儿童小火车。目睹欢天喜地的孩子们,我备感欣慰。1956年春,我有幸参加了这条儿童铁路的铺设工作。

  1955年秋,为培养少年儿童爱劳动、爱科学的品格,在哈尔滨铁路局副局长张林的提议下,哈尔滨市政府决定在哈尔滨市南岗花园内修建一条儿童铁路。1956年六一儿童节,儿童铁路建成通车。路基工程由哈尔滨市人民义务劳动完成,铺轨任务由哈尔滨工务段、三棵树工务段承担。我在霁虹桥工区当养路工,和哈尔滨工务段的50名工友参加了铁路铺设。儿童是祖国的花朵,能为孩子们铺设儿童铁路,我们从心里感到高兴。

  南岗花园位于哈尔滨市果戈里大街与马家沟河相交处,占地面积约13公顷,园内绿树成荫,景色宜人。儿童铁路由哈尔滨铁路局设计事务所设计,环绕公园一周,全长2.17公里。儿童铁路枕木长1米,全线4000余根枕木,全部是由哈尔滨工务段、三棵树工务段的职工用每根2.5米长的普通枕木加工的。当时,工务部门没电锯,这些短枕木是职工用“拉大锯”的方式加工出来的。

  5月的南岗花园鲜花怒放,大家扛枕木、抬钢轨、打道钉,忙得汗流浃背。轻型钢轨道钉短,一锤子就能钉进枕木,但大家自觉执行“三锤一点”作业法,钉进枕木的道钉整齐划一,没有歪、仰、爬、斜的不良现象。两个工务段每天铺轨200米,经10天奋战完成铺轨任务。此外,我们提出的两项合理化建议也被设计部门采用:一是为防止淘气的孩子扳动道岔手柄,建议在道岔手柄处加锁;二是由于线路曲线半径小,曲线外股超高不易保持,建议加装轨距杆和增加外侧道床石砟厚度。

  铺轨期间,哈尔滨铁路局领导数次到现场指导。中央新闻纪录电影制片厂还拍摄了纪录片。记得拍摄那天,天气晴朗,我们穿上铁路制服、戴上大檐帽,光荣地进入了镜头。1956年5月12日的《人民日报》还刊发了儿童铁路即将在六一儿童节建成通车的消息。5月29日在儿童公园,哈尔滨铁路局专业人员对机车、车辆、铁路站舍进行了检验和试运行,试运行一次成功。

  1956年6月1日9时许,哈尔滨儿童公园命名大会和儿童铁路通车剪彩在儿童公园新落成的“北京站”站前广场隆重举行。哈尔滨市和哈尔滨铁路局领导以及数千名少年儿童参加了通车典礼。这一光荣历史被编入了《哈尔滨工务段志》,成为我工作生涯中的一个亮点。

版权所有:中国国家铁路集团有限公司