EN
首页>铁路文化>铁路博物馆

正太铁路采石场和上水站往事

发布时间:2017-09-07

修建正太铁路的法国工程师居住的地方。李天恩 摄

 

  正太铁路是连接石家庄到太原的铁路干线(后更名为石太铁路),是山西省第一条铁路。1896年6月,山西巡抚胡聘之上书光绪皇帝,请求修建太原到正定的铁路线,获准后立项。当时,华俄道胜银行为了扩张沙俄在华经济势力、开发山西的煤炭资源,向清政府提出修建正太铁路的要求。1902年,清政府铁路总公司督办大臣盛宣怀与华俄道胜银行拟定了《正太铁路借款合同》,借款总数4000万法郎。全路工程限3年完成。后因日俄战争的原因,华俄道胜银行将正太铁路借款合同让渡给了法国巴黎银公司,随之正太铁路的建设权和债权转包给了法国人。

  从1903年开始,正太铁路进入全面勘测阶段。这条铁路的修建可谓历尽艰辛,比如取石筑路这件事就颇费周折。就地取石,石头的硬度、耐磨度都达不到使用标准;远距离取石,势必影响施工进度。正在一筹莫展之际,法国工程师勘测到山西寿阳段廷村时,听到当地谚语“段廷红石似铁硬,盖房铺路拉着用”,不禁眼前一亮,急忙取了当地红石样品去化验,化验结果发现当地红石真的跟铁一样硬,便组织当地百姓、工匠建立了采石场,专供正太铁路用石。

  为了给运行中的蒸汽机车选择上水点,法国工程师们也是煞费苦心。他们在勘测中选了四五处水样,但是化验都不合格(水中石灰质多、氟量高)。到了山西芦家庄时,他们听当地人说,这里的水又绵又甜,存到缸里锅里不生水锈。经过化验,这里的水果然合格,因此,他们把芦家庄确定为正太线蒸汽机车上水站所在地。

版权所有:中国国家铁路集团有限公司