今年2万多名学子受助圆梦

发布时间: 2017-10-18   分享:

  从7月中旬到9月上旬,全路各级工会组织扎实开展金秋助学活动,取得显著成效。截至目前,全国铁路系统共助学2.13万人次,发放助学金3600.46万元。

  中华全国铁路总工会按照中华全国总工会关于开展2017年全国工会困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动和金秋助学活动要求及中国铁路总公司《关于进一步做好困难职工帮扶救助工作的意见》精神,细化铁路系统助学方案,对全路金秋助学活动进行部署和安排。各单位工会将金秋助学活动同践行以人民为中心的发展思想、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、确保困难职工如期解困脱困结合起来,组织开展了符合铁路实际、内容丰富、形式多样的金秋助学活动。

  贯彻精准帮扶救助的要求,全路各级工会组织对建档困难职工子女加强调查摸底,确保对象精准。在为困难职工子女上学提供经济、物质帮助的同时,各单位不断拓宽助学思路,丰富助学形式,积极开展各种引导激励青少年健康成长、积极进取的活动。成都铁路局工会在路局金秋助学启动仪式上,邀请重庆车务段荣昌站副站长柏英现场分享了救人英雄徐前凯的感人事迹。昆明铁路局工会继续开展“昆铁好学子”评选表彰,激励职工子女奋发向上。南昌铁路局工会举办励志夏令营,开展拓展训练,增强困难职工子女的团队意识。各单位普遍组织近年来新录用的优秀青年大学毕业生与困难职工子女结成助学对子,积极为困难职工子女提高学习成绩创造条件。

  各单位突出就业帮扶,积极组织尚未就业且有培训意愿的困难职工家庭高校毕业生参加订单式、定项式培训,扩大助学效果。沈阳铁路局工会对全局困难职工家庭未就业子女进行全面摸排,积极加强与地方人力资源部门的联系,逐一制定有针对性的帮扶措施。西安铁路局工会对全局建档298名重困户、1546名一般长期困难户职工家庭成员就业意向进行全面摸排,通过举办职业介绍、技能培训,切实提高了帮困助学工作的精准度。乌鲁木齐铁路局工会、青藏铁路公司工会积极与地方工会困难帮扶中心联系沟通,多途径为困难职工子女提供勤工助学岗位和就业渠道。