“成色”会越来越足

发布时间: 2017-10-18   分享:

  金秋九月,丹桂飘香。然而,此时却有一些学子因为家庭贫困,踯躅在校门外。在这样的关键时刻,如果有人帮他们一把,也许就能改变他们的一生。如今,铁路各级工会组织积极开展多种形式的“金秋助学”活动,帮助困难职工子女顺利跨入各类学校的校门,平等享有受教育的权利,充分体现了我们企业的人性化关怀,增强了身处困境中的职工战胜困难的信心和勇气。为确保活动取得实效,笔者认为各级工会组织要切实做好以下几点。

  全面调查摸底。要结合为困难职工建档立卡的工作要求,深入开展困难家庭助学对象调查摸底工作,建立健全困难学生助学帮扶档案,做到底数清、情况明,确保需要资助的困难职工子女一个不漏。

  明确重点对象。帮困助学的重点对象应是有学习愿望和学习能力的特困、重困职工子女,支付教育费用难度较大的一般困难职工子女,遭受重大变故的临时困难职工家庭子女等群体。

  严格规范程序。要坚持公开、公正、公平的原则,依档帮扶、实名制管理,对以往的助学对象,要跟踪核实动态情况,及时更新困难职工档案信息,坚持按照规定程序和标准进行帮扶;对新纳入帮扶范围的,要按照困难职工档案申办程序予以办理并进行公示,确保把有限的资源用到最有需要的困难职工子女身上。

  延伸助学链条。要主动加强与困难职工子女就读学校的联系,定期了解他们的学习和生活情况,积极为他们在减免学费、获得奖学金和生活补助等方面提供更多帮助;对学习期间生活确有实际困难的学生在资助学费的基础上不妨再酌情给予一定的生活补贴,让他们不但上得了学,还要上得好学。

  总之,“金秋助学”活动为困难职工家庭切实减轻了经济负担,也让许多孩子圆了他们的上学梦,是铁路企业帮扶困难职工的工作延伸。对于这一爱心之举,各级工会组织要扎实做好相关工作,传递更多的正能量。