环保施工 建设绿色生态工程

发布时间: 2017-10-18   分享:

  随着经济快速发展,建筑工程越来越成为人们关注的重点。然而,各类建筑在建造过程中必然消耗能源,排放污染物。为保护环境,中国铁建电气化局集团一公司济青高铁站后“四电”工程2标项目部自建线起就制订了环境保护和文明施工方案,由安全总监挂帅,定人定岗,真正做到具体事情由具体人负责落实。

  方案内容包括防止大气污染、水土污染、噪音污染,绿化办公和生活区域。方案中提出一系列针对环境因素的分析和控制措施,要求现场工作人员了解并自觉遵守有关环境保护和“三废”排放的规定与要求,未经批准,不得随意倾倒、排放有毒有害施工和生活废弃物;及时休整和恢复在工程建设中受到破坏的生态环境,做到“工完、料尽、场地清”。

  根据“预防为主、保护优先”原则,在施工初期,该项目部就提出“尽量避免对生态环境的破坏,不能避免的尽量减少破坏,不能减少的完工后尽量做好生态补偿”,所产生的污染物控制在国家排放标准容许范围之内。项目部积极推行“环保优先、工程优质”的和谐施工理念,做到施工未动环保先行。施工过程中项目部投入专项资金打造科学的施工环境,加大施工现场环保宣传力度,营造人人懂环保、事事讲环保的氛围。

  此外,项目部还实行多项环保措施:增加洒水频率;黄沙、石灰等材料露天堆放时采用塑料布覆盖,减少扬尘;施工和生活垃圾集中存放,统一处理。项目部通过种种举措,避免了因噪音、尘土引发的与周边单位和民众的矛盾,为顺利施工打下基础。

  当前,项目部正致力于打造一个集文明施工、绿色节能、健康环保、优化创效于一体的标准化示范工地。项目部将严格按照环境保护和文明施工方案,增强环保意识和文明施工理念,以文明施工创高生产效率,以文明施工规范自身管理,以文明施工展示企业精神面貌,以文明施工感染每一个工作人员。