国庆到了“亲戚”多

发布时间: 2017-10-18   分享:

  9月下旬,地处大兴安岭腹地的吉文地区最低气温已降至零下。然而,这里的加格达奇工务段吉文线路工区重困职工马书源的家里却暖意融融。临近国庆节,来看望他的“亲戚”越来越多。

  6年前,48岁的马书源患脑血栓瘫痪在床,每月只有不足千元的收入。爱人李玉兰没工作且体弱多病,儿子高中一毕业就去了哈尔滨打工。今年8月,李玉兰突然高烧不退,还止不住地咳嗽,到医院一查是慢性支气管炎,住院治疗又是一笔不小的开支,这对一个本来就贫困的家庭来说无疑是雪上加霜。

  9月23日,加格达奇工务段党委书记赵广涛、工会主席董传国等一行4人来到马书源家慰问。“国庆快到了,我们代表段里来看看你。”赵广涛边说边伸手试了试土暖气的温度,脸上露出满意的笑容。

  接过段领导的慰问金,李玉兰流下了感动的泪水:“从老马得病那天起,段和车间领导过年过节都来看望,他们工区的人也没少帮忙,每周都来帮我们干活,真是辛苦大家了……”

  “这不,4个老同事都说好了,国庆那天,他们带着家人到我家过节。”帮爱人擦干脸上的泪水,马书源高兴地说。