无轨站见证贫困县脱贫

发布时间: 2018-10-22   分享:

  10月18日8时10分,齐齐哈尔市甘南县兴隆乡外出务工人员吴淑娟在浙江打工半年后,乘坐K49次列车到达齐齐哈尔站,准备再乘坐无轨站大巴返回家中帮忙秋收。“这几年,我们闲下来的时候就出去打几个月工,秋收的时候再回来,反正来回的交通也方便,还能挣两份钱。”吴淑娟望着出站口不远处的无轨站大巴说。

  “今年,甘南县的外出务工人员不断增加,同时,与往年比,回乡的人也逐渐在增加。”齐齐哈尔站客运副站长沙秀林说,“去年甘南务工人员是8000余人,今年通过无轨站走出去的到目前是7000人;往年回城的务工人员比较少,今年仅年前就达到3000人。”据甘南县劳动力转移站统计的数字显示,年初外出务工与本地就业的人数比例是2:1,秋收后人数比例达到10:1,甘南县“一人多职”成为了当地的一种潮流。

  “这一年多的时间,通过我们劳动力转移站输出的人员越来越多。以往农民除了种地就是闲着,现在县下面很多村的村民都选择过年后种地、秋收后打工,这样既能在外面学到经验,又能保证耕地不荒,可以说是一举两得。”甘南县劳动力转移站站长田园说,“大家学到了外面的技术和经验,回来再创业,也极大地推动了甘南县的经济发展。”

  去年9月无轨站建立后,公路与铁路的无缝链接让甘南县百姓出行更加顺畅,往返甘南和齐齐哈尔之间的大巴车也从无轨站建站之初的34辆增加到目前的70辆。这让外出务工人员有了“身兼数职”的想法。

  “我前几年出去打工挣了些钱,又学到了些本事,现在有了自己的养殖场。我打算好好在家创业,也给咱甘南县长长脸,算是回报家乡啦!”甘南县长山乡居民孙丰田说。

  “外出务工人员的薪酬每年都在上涨,一个工人每个月最低收入在4000元以上,有的能达到五六千元,现在还有上涨的趋势。”田园说,“很多人一家几口经过几年的打拼攒下一定的积蓄,回来后搞养殖、开合作社,还有开店的、开厂子的。这也是当地百姓摆脱贫困的一种方式吧。”

  “随着交通的不断便利,人口流动性加大、货物输出效率不断提高,带来的经济效益也随之提升。”甘南客运站站长唐风光说,“从人们出行的装备变化就能看出大家生活水平的提高,原来大包小裹地出门,现在变成了‘夹包’出行;原来回来就务农,现在一部分人已经当上了老板。”

  8月9日,黑龙江省政府公布了《关于同意甘南县等5县(市)脱贫摘帽的批复》。经过国家专项评估检查,有5个县(市)符合贫困县退出条件,同意脱贫摘帽,甘南县位列其中。截至8月末,甘南县财政一般预算收入完成24460万元,同比增长22.56%,在齐齐哈尔市的排名由去年末的第7名上升至第2名;税收收入完成43652万元,同比增长13.4%。截至6月末,该县城镇居民人均可支配收入实现8908元,同比增长7.2%,全市排名第二;农村居民人均可支配收入实现2715元,同比增长10.4%,全市排名第二。