武汉局集团公司“靶向性”措施精准帮扶

发布时间: 2018-08-31   分享:

  “金秋助学圆了我的大学梦,让我距离自己的人生理想更近一步……”近日,在中国铁路武汉局集团有限公司2018年金秋助学活动启动仪式上,武汉电务段信号工陈金枝的女儿张朝茹激动地说。她与其他8名贫困家庭学生代表收到了武汉局集团公司发放的助学金、书籍和学习用品。

  在金秋助学活动中,武汉局集团公司不断拓宽助学思路,将单纯的经济帮扶向精神激励、心理帮扶延伸,开展各种引导激励青少年健康成长的活动,举办“奋斗的青春最美丽”成长事迹分享会,邀请助学先进个人与困难职工子女面对面交流经验;开展“爱心传递、成就梦想”金秋助学参观交流活动,组织39名困难职工子女到扶贫点长阳土家族自治县青岗坪村,与那里的小学生进行联谊互动;开展“走进武铁、感受发展、回报社会”主题系列活动,组织受助学子参观父母单位,感受铁路的发展变化;评选助学先进个人和单位并进行表彰奖励,激励莘莘学子奋发图强。

  武汉局集团公司按照“一户一案、动态管理”的原则,制定“靶向性”帮扶措施,精准开展义务家教、结对包保、典型引路等系列帮扶活动,建立完善定时联系、关心回访平台和回访辅导机制,将金秋助学变为贯穿全年的“立体化助学”,实现帮扶常态化、经常化、日常化,大大提高了帮扶效果。

  截至目前,武汉局集团公司先后资助困难职工6568人次,帮助2000多名困难职工子女圆了大学梦。