上海局集团公司14年累计助学1.2万人次

发布时间: 2018-08-30   分享:

  “这个活动让我感受到了铁路的温暖、人间的温情,我很庆幸父亲能在这样一个团结有爱的大家庭中工作。”8月27日,中国铁路上海局集团有限公司职工子女鲁亚虹说出了今年“金秋助学 圆梦希望”助学活动中多数受助职工子女的心声。

  7月份以来,上海局集团公司工会、团委和关工委组织对一线困难职工家庭进行摸底调查、资料审核,确定近百名受助对象,发放助学金,赠送学习文化用品。此外,该局集团公司引导受助职工子女识路、爱路、感恩铁路企业,组织受助学生参观高铁车队劳模工作室、文化长廊、爱心屋、上海虹桥站等地,体验青年志愿者服务工作流程。

  自2005年助学活动开展以来,上海局集团公司一直将此项活动作为关爱职工、服务职工、凝聚职工的重要载体,以及激励职工子女刻苦学习成才、实现人生理想的有力抓手,较好地起到了助学、暖心、扶志、励学的效果。截至目前,该局集团公司已累计资助困难职工子女就学12068人次,发放助学金1771.24万元。

  与此同时,他们坚持“思想助困”和“经济帮扶”两手抓,对考入苏浙沪皖“三省一市”当地高校的异地职工子女,由学校所在地站段团干部与他们“一对一”结对子,团干部定期到校看望慰问学生,了解帮扶对象学习、生活和思想情况,有针对性地开展“三观”和爱路教育,鼓励他们积极参加铁路志愿服务活动。