铁路倾心帮扶 草原贫困村走上康庄大道

发布时间: 2018-07-03   分享:

  倾心帮扶内蒙古自治区贫困农牧区脱贫,是中国铁路总公司党组全面践行党的十九大精神、为打好精准脱贫攻坚战作出新贡献的一个精彩缩影。

  遵循铁路总公司党组的部署,中国铁路呼和浩特局集团有限公司结合内蒙古自治区精准扶贫“三到村三到户”的扶贫攻坚工程,先后担负起了乌兰察布市四子王旗富贵村、兴和县鄂尔栋镇店子村委会二号村、兴安盟科尔沁右翼中旗好腰苏木镇南白音套海嘎查贫困农牧民的扶贫任务。

  按照“扶贫与扶志、扶智相结合”的工作方针,呼和浩特局集团公司围绕“扶思想、强堡垒、助产业、送文化、帮就业”的扶贫思路,准确掌握贫困识别底数,分期分步研究制订扶贫工作计划;建立“奔小康讲习所”,着力增强贫困群众脱贫致富的内动力和战胜困难的信心;充分发挥驻村第一书记的带动作用,筑牢“脱贫堡垒”;变“输血”为“造血”,进一步提高扶贫助困的精准度。

  在工作中,呼和浩特局集团公司积极资助贫困村羊圈、羊舍升级改造,实施优质羊种改良计划,为农牧民脱贫致富提供必要的支持和帮助;携手地方政府,为贫困村打饮水井,解决安全饮水问题;为贫困村打灌溉井,将旱地变成水浇地;配合地方政府,栽种果树,把昔日荒山变为“花果山”;帮扶正在上大学、中学、小学的贫困村农牧民子女完成学业,并优先聘用符合政策的定点扶贫村农牧民大学毕业生子女;组织“呼铁乌兰牧骑”和铁路医务工作者深入贫困村“送演出”“送文化”“送健康”……几年来,呼和浩特局集团公司累计为富贵村投入扶贫资金193万元,为二号村投资140万元,为南白音套海嘎查投资322万元。铁路倾心帮扶,让草原贫困村农牧民走上了人和业兴村美的康庄大道。

呼和浩特局集团公司为乌兰察布市四子王旗富贵村修建的多功能村委会和文化活动广场。

呼和浩特局集团公司扶贫工作队队长雷继宁(左一)与兴和县店子村委会负责人商讨扶贫事宜。

呼和浩特局集团公司扶贫工作队副队长王江(右)在刚入住新房的贫困农牧民家中了解收成情况。

呼和浩特局集团公司帮助兴和县店子村委会二号村打灌溉井,让旱地变成了水浇地,农牧民看到了致富的曙光。

危房改造后的富贵村。

当地农牧民为纪念因劳累过度突发疾病去世的铁路扶贫工作队前任队长李克忠,把他带人打的饮水井命名为“克忠井”。

呼和浩特局集团公司帮助兴安盟南白音套海嘎查贫困农牧民发展养殖业。

呼和浩特局集团公司为四子王旗富贵村养羊农牧民提供优质种羊,扩大养殖规模。

呼和浩特局集团公司给兴和县店子村委会二号村援建的民间艺人活动室。

呼和浩特局集团公司积极开展送文化到乡村活动,丰富贫困群众的业余文化生活。

呼和浩特局集团公司援建的饲料加工厂不仅让贫困农牧民的羊吃得好了,而且保护了草场。

呼和浩特局集团公司在精准扶贫的同时,还定期开展“送健康”活动。