草原贫困村变了样——呼和浩特局集团公司助力贫困村脱贫纪实

发布时间: 2018-06-27   分享:

  这是一封摁着47位村民鲜红指印、寄给内蒙古自治区党委和政府的感谢信。信中写道:“铁路来村里扶贫,像及时雨,让老百姓尝到了甜头,得到了实惠,把党和政府的温暖送到了农牧民的心窝里……”

  与记者聊起这封全村常住村民自愿发起的感谢信,内蒙古自治区兴和县鄂尔栋镇二号村的村民李志英满脸幸福地说:“铁路人为我们打了灌溉井,把千亩旱地变成了水浇地。没打井前完全靠天吃饭,村民不愿种地,就把地出租出去,每年每亩80元钱都没人租。现在的水浇地每年每亩350元,却很容易出租。这一项,我们全家每年增收近5000元,同时还能在出租的菜地打工,工钱一年也能挣4000多元。”

  同样感受到铁路扶贫温暖的,还有乌兰察布四子王旗库伦图镇的养殖大户秦二白:“铁路帮我们建了饲料加工厂,不仅羊吃得好了,而且养好了牧民的草场,给村民创造了在饲料厂打工挣钱的好机会。铁路兄弟带着深情厚谊进了村,草原贫困村彻底变了个样儿。”

  扶思想,激发脱贫致富的内生动力

  草原铁路人倾心帮扶内蒙古自治区贫困农牧区脱贫,是中国铁路总公司党组全面践行党的十九大精神、为打好精准脱贫攻坚战作出新贡献的一个精彩缩影。

  总公司党组自觉增强责任担当意识,向全路提出“政治站位要提升高度”的动员令,要求全路上下切实担当起铁路的社会责任,充分发挥铁路优势,配合好地方党委政府,为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。针对定点扶贫,总公司确定“公司+贫困村+建档立卡户”的扶贫模式,建立精准扶贫长效机制,努力通过产业帮扶,真正把扶贫效果体现在提升老百姓的幸福感上。

  遵循总公司党组的部署,结合内蒙古自治区精准扶贫“三到村三到户”的扶贫攻坚工程,地处内蒙古自治区边疆草原的中国铁路呼和浩特局集团有限公司,先后担负起乌兰察布市四子王旗富贵村125户350名建档立卡贫困村民、兴和县鄂尔栋镇二号村9户96名建档立卡贫困村民、兴安盟科尔沁右翼中旗好腰苏木镇南白音套海嘎查39户104名建档立卡贫困村民的扶贫任务。

  如何做到真扶贫,扶真贫。总公司领导在多个全路会议上、在深入扶贫现场调研的多个场合,反复强调从讲政治的高度深刻把握扶贫工作的重要性。近日,经总公司扶贫开发领导小组研究、总公司同意,总公司办公厅又下发关于明确铁路定点扶贫有关工作要求的通知,要求全路进一步增强扶贫成效、创新扶贫工作方式、提升贫困群众获得感和满意度。

  在草原铁路的扶贫第一线,扶贫工作伊始,呼和浩特局集团公司就把准确掌握贫困识别底数、积极培育贫困村民脱贫致富的内生动力作为第一要务。

  呼和浩特局集团公司党委书记、董事长张骥翼,集团公司总经理柴随周,先后带队走访二号村、富贵村、西打花村、大西号村的贫困户,准确掌握贫困户数、致贫原因、种植养殖情况、脱贫意向等第一手资料,并反复强调“贫困农牧民再小的事,也是我们铁路人天大的事”“有了铁路帮扶,就要让富贵村名副其实地富起来”。

  该局集团公司成立扶贫工作领导小组,选派政治上优秀、工作上敬业的好干部组成驻村工作队,定期召开扶贫工作领导小组会议,分期分步确定扶贫工作计划。按照扶贫和扶志、扶智相结合的目标,建立“奔小康讲习所”,坚持扶思想、送技术,开展科学种养殖知识宣讲培训,培育贫困村民脱贫致富的内生动力。

  强堡垒,发挥驻村第一书记的带动作用

  总公司党组反复强调在扶贫工作中要深刻领会习近平总书记提出的要发挥好村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,要把深度贫困地区作为锻炼干部、选拔干部的重要平台的讲话精神。

  驻村伊始,呼和浩特局集团公司就把“抓党建、带队伍、促脱贫”放在了重中之重的位置,驻村扶贫工作队队长同时兼任村第一书记。

  该局集团公司驻村扶贫工作队第一任队长李克忠,因劳累过度突发疾病去世后,已过天命之年的雷继宁继续扛起队长的重责,把家中4位90多岁的老人托付亲朋好友照顾,义无反顾地投身到扶贫工作中。

  驻村扶贫工作队建立驻村干部、党员干部包保贫困户责任制,做到“村不漏队、队不漏户、户不漏人”。5名驻村工作队员吃住在嘎查村,蹲点到田间地头、草原牧场,做到建档立卡一户不漏、一人不少,精准建立扶贫台账。

  铁路还对富贵村村委会办公场所进行了全面改造,为二号村新建了村委会办公用房、党员活动室、草原书屋和便民超市,配置了电脑、电视、打印机等。目前,富贵村和二号村村委会大院已经成为村民的教育中心、文体中心。

  经过4年多的努力,二号村成功摘掉了“基层组织软弱涣散”和“贫困村”的帽子,实现了扶贫工作与基层组织建设工作双促双赢。

  “铁路来扶贫,既引导农牧民转观念,又抓党建、带队伍、强堡垒,还因村施策、因户施法,真是农牧民的‘铁’哥们儿!”四子王旗蒙古族旗委书记武玉亮感怀至深。

  助产业,提高帮扶贫困户的精准度

  总公司党组要求,按照当地政府的统一安排,把扶贫资金优先使用于定点扶贫县深度贫困地区、贫困户、贫困群众,把项目优先布局于定点扶贫县深度贫困地区、贫困户、贫困群众,进一步提高帮助精准度。

  呼和浩特局集团公司结合草原边疆贫困户的特点,展开多方面行动。

  扶产业,大力开展“强化造血功能”行动。铁路对富贵村26户建档立卡贫困户的羊圈、羊舍改造给予补贴,积极进行优质羊种改良,对农牧民饲养的母羊配种给予资金支持,并协助贫困户与羊业公司签订羔羊购销协议,仅此一项就可为每户增加年收入2万余元。他们携手地方政府为富贵村打饮水井,解决富贵村下属5个自然村540人的安全饮水问题;为二号村打7眼170余米深的灌溉井,铺设灌溉管道800余米,将千亩旱地变成水浇地;协调地方政府专项资金,打两眼灌溉井,将二号村村集体的500亩旱地变为水浇地,并栽种1.4万棵果树,把昔日荒山变为“花果山”;配合地方政府积极推动“带资入股”合作模式,为59户丧失劳动力的建档立卡贫困户办理“带资入股”手续,每户每年稳定收入达3000元以上;为南白音套海嘎查打灌溉井23眼,铺设高低压线路12公里,改造水浇地2000亩,新建棚圈22个……

  扶教育帮就业,呼和浩特局集团公司按照“脱贫致富、就业创业、教育培训”的目标,帮扶贫困村的贫困户家中大中小学生上学,并在铁路招工时优先录用符合政策的定点扶贫贫困旗县大学毕业生。

  送文化与健康,在中秋、元宵等节日,驻村干部带领铁路摄影爱好者前往二号村和富贵村,为村民免费照全家福;组织呼铁乌兰牧骑编写脱贫致富的小品、快板、好来宝等,送演出到农牧区;组织铁路书画院艺术工作者为村民送文化作品;开展“扶贫知识有奖问答”;组织铁路医务工作者进村为贫困户免费体检、送常用药品。

  与此同时,该局集团公司还不定期慰问贫困户、五保户,送去米、面、油等慰问品,给贫困村民家里送去彩电、暖心煤。冬季来临前,该局集团公司直属机关党委开展“奉献爱心捐助活动”,机关干部捐助2000余件棉衣棉被,挨家挨户送到贫困农牧民家中。他们还与地方政府携手开展贫困户危房改造,对富贵村46户建档立卡贫困户危房改造给予补贴,对南白音套海嘎查40户危房进行改造。

  如今,吃上干净水、烧上暖心煤、种上水浇地、住上大瓦房,致富劲头足、村民开口笑,成为了该局集团公司定点帮扶的边疆草原3个贫困村的真实写照。几年来,该局集团公司累计为富贵村投入扶贫资金193万元,为二号村投入扶贫资金140万元,为南白音套海嘎查投入扶贫资金322万元;仅水浇地土地出租一项就为二号村贫困户增收100多万元,人均年增收4000余元,村民在自家出租土地上务农,人均年增收5000元。2017年底,二号村建档立卡贫困户100%具备脱贫摘帽条件;富贵村80%建档立卡贫困户具备脱贫摘帽条件,2019年底将达到100%脱贫;南白音套海嘎查建档立卡贫困户中的30户81人实现脱贫。