火车连通三代人的出山路
——成昆线“慢火车”方便沿线百姓出行侧记

发布时间: 2018-06-12   分享:

  日前,旅客普东华从广通北站踏上了由昆明开往攀枝花的6162次列车。把扁担放在座位下、把药材放在桌上后,他倚窗而坐,转身从包里拿出一个红色的小收音机,手指轻轻一拨,乐声娓娓而来。坐火车出门,是这个68岁的老农从务农劳累中放松自己的小休闲,也是他传承祖传秘方出诊送药的大责任。

  普东华家里有祖传的老方子,可以治疗骨痛、关节痛等疾病。1973年,22岁的普东华作为成昆线最早的一批旅客,开始背着药从羊臼河站坐火车到广通镇、元谋县帮人看病和送药。从此,除了种地务农,他每个月平均出山3次,“铁粉”一当就是46年。

  用今天的时髦话来说,普东华就是成昆线“慢火车”妥妥的“铁粉”。一说起这趟车,他眼里就有光。他说,虽然这趟列车票价从当年的2块涨到现在的11块5毛,但价钱仍然只是汽车的1/3,从来都是他走出大山最经济实惠的出行首选。往来于山乡和城市间,这趟车每个月还能为老人增加3000元至5000元不等的卖药收入。说到这儿,他特意拿出扁担,自豪地告诉记者:“我坐火车挑着担子送药多年,算算也差不多挣了15万元了,多少减轻了家里的经济负担。”

  火车为普东华连通了大山外的世界,更为他的儿孙铺通了看世界的坦途。普东华有两个女儿、一个儿子,孩子们也乘着这趟车走出大山读书、就业、成家,后来分别在广通镇和楚雄彝族自治州买了房子、汽车。孩子们走出了大山,普东华出门的次数也就更多了,不仅要给老客人送药材,还得常常乘车去看孩子和孙子。普东华告诉记者,火车是他们生活的必需品,年轻人喜欢乘火车出山打工,老年人也喜欢相约乘火车去元谋赶集、采买生活用品。

  多年来,除了出行方便实惠,最让普东华看重的还有火车上的人情味。今年春节后的一天,普东华在元谋卖完药材后乘火车返回,经过羊臼河站的时候他突然觉得头晕目眩。找到列车长马理金的时候,普东华因身体不适发生小便失禁,马理金见状及时安排列车员将车厢清理干净,并从老人行李中找出衣物,在厕所里帮他擦洗换衣后,把老人扶回车厢。由于沿途没有医疗点,列车上也寻不到医生,马理金就和同事一直悉心照顾普东华,列车到达广通北站前,看到老人情况明显好转,才放心让他下了车。

  说到这次突发状况,老人话语里充满了感激,他双手握住马理金的手动情地说:“家里人听说这个事后都很庆幸,都夸你们铁路职工心好负责任。小孙女今年就要到省城上大学了,家里人让她一定要坐你们的车去上学,这才放心。”