火车开向扶贫村

发布时间: 2018-05-25   分享:

  “我们按水田每亩500元,旱地每亩350元的标准,引导新增了近两百亩土地用于种植茉莉花,为村民算好一本产业发展账。”3月15日,在四川省巴中市平昌县灵山镇关路村,中国铁路成都局集团有限公司达州车务段驻村第一书记甘彬正带领着产业业主向关路村九社32户村民宣传种植茉莉花的生财之道。

  这是成都局开展精准扶贫的一个缩影。火车开向贫困村,自2015年起,成都局加强组织领导,健全工作机制,落实干部挂职,坚持运输扶贫,抓好建设扶贫,做实产业扶贫,精准施策,先后投入帮扶资金300多万元。经过3年多的帮扶,对口联系的四川省巴中市平昌县江口镇牌坊村、灵山镇关路村、青凤镇凤山村已全部脱贫“摘帽”,使285户贫困户973名贫困人口受益。2017年3月,该局在四川省国资系统脱贫攻坚考核评比中获得“2016年度扶贫工作优秀企业”称号。

  入村扶贫 精准联系

  在成都局,目前驻扎在贫困乡村一线实施精准扶贫的驻村第一书记共有3位:达州车务段计财科副科长甘彬任巴中市平昌县灵山镇关路村书记、达州工务段广安线路综合维修车间党支部书记吕昌召任巴中市平昌县青凤镇凤山村书记、成都客运段劳人科副科长代林均任阿坝藏族羌族自治州松潘县安宏乡烟囱村书记。

  成都局派驻帮扶贫困村第一书记与村民同吃同住同劳动,组织开办农民夜校,做产业规划,“一对一”结对帮扶,指导贫困户以土地流转方式与种植公司合作,分别在凤山村、关路村种植2000亩油用牡丹,2016年实现贫困户人均增收近1000元。2017年,关路村第一书记甘彬被四川省委省政府评为全省“扶贫攻坚优秀驻村第一书记”,被平昌县评为“脱贫攻坚先进个人”。

  近几年,成都局多次到定点扶贫的平昌县进行实地督导调研,深入乡镇村社,与基层干部和贫困户座谈,入村入户,精准联系。该局扶贫工作领导小组和办公室固定联络人员,把扶贫攻坚任务落实到人头,与省、市(州)相关部门建立定期沟通协调机制,及时了解当地急需,掌握扶贫工作情况和具体困难,并与地方政府、村社共同商定措施,范围涉及产业培育、房屋改造、饮水工程、道路建设等,关乎百姓生活方方面面的扶贫项目几乎都规划考虑到了。他们还列出时间表,细致入微解决扶贫工作具体问题,扎实有序推进扶贫工作。

  运输扶贫 暖心给力

  道路通,百业兴。成都局深知为贫困地区开辟走出去的道路十分关键,火车不断开向贫困村,坚持开展交通扶贫,常抓不懈。

  成都局结合秦巴山区经济发展特点,千方百计通过优化客货运输组织,增开春节、暑期旅客列车,优先解决辖区内贫困区域的旅客、货物运输需求,有效带动和促进当地资源优势转化为经济优势,推动贫困地区经济发展。目前秦巴片区已建成开通巴达铁路、兰渝铁路、西成高铁,可达重庆、成都、广安、万州、深圳、广州等地,为当地群众外出务工和引入旅游客流提供了快捷有力保障。秦巴地区出行条件还在不断改造,成都至兰州铁路(松潘段)项目建设工程松潘县境内干线和镇江关、松潘等站建设已累计完成投资65.41亿元,成都至西宁铁路可研工作也在紧锣密鼓地进行中。

  成都局公益性“慢火车”不断开向贫困山区,成为百姓的“便民车、致富车、连心车”。在成昆、成渝、内六、渝怀、川黔线,一趟趟公益性“慢火车”优化开行时刻和停靠站,最大限度满足广大群众的出行需求。2017年,成都局开行的6对公益性“慢火车”,发送管内贫困地区旅客3033万人次,发送货物1782万吨、到达2030万吨,源源不断地将贫困山区的蔬果、家禽、家畜运向远方,有力助推贫困山区百姓脱贫致富。

  产业扶贫 资源致富

  在成兰铁路的建设过程中,成都局积极与当地劳动就业部门沟通对接,最大限度地使用松潘籍劳务人员参加铁路建设,现已使用松潘籍劳务人员111人,在成兰铁路开通储备人员中,已招录阿坝州高职生240人。

  针对贫困村的具体情况,成都局因地制宜,综合施策,加大资金投入,集中攻坚开展村社产业扶贫,发展特色经济产业。2015年,成都局定向投入100万元用于支持江口镇牌坊村,启动精准扶贫各项基础建设工作。2016年,成都局投入100万元,牌坊村人畜饮水工程和村集体养牛场建设了起来;青凤镇凤山村50亩水产养殖园修建完成,20户受惠的贫困户心里乐开了花;灵山镇关路村60户贫困户发展起了“五小”经济,建设了蔬菜大棚,种植业开始迈出了现代科技步伐。2016年春节期间,为了让百姓过好年,成都局还单独安排资金6.7万元对134户贫困户进行走访慰问。2017年,成都局投入100万元,江口镇牌坊村贫困户养牛合作社肉牛养殖发展起来了,56户贫困户持续增收;青凤镇凤山村101户贫困户购买的油用牡丹苗顺利种植,增收脱贫前景看好。

  在去年12月28日召开的定点帮扶松潘县、平昌县扶贫工作会议上,成都局制订了松潘县、平昌县《2018-2020扶贫工作方案》《2018年扶贫实施计划》……一项项为定点地区量身定制的措施助推当地脱贫攻坚。今年1月,成都局再次与松潘县进行工作对接,针对松潘县提出的扶贫项目清单进行了认真研究和答复。

  目前,成都局正全力以赴抓好松潘县和平昌县帮扶各项工作,继续选派第二批2名驻村第一书记到平昌县工作,切实巩固已脱贫三个村的扶贫成果。