王峰:挖出山旮旯里藏的“金疙瘩”

发布时间: 2017-12-12   分享:

王峰(左一)到漂草沟村扶贫项目食用菌产业基地察看种植情况。

 

  王峰,中国铁路西安局集团有限公司西安工务段干部。2016年始,王峰被选派到汉中市勉县漆树坝镇漂草沟定点扶贫村,成为该村的驻村第一书记,并获得2017年汉中市勉县优秀第一书记称号。

  “小王是福星,工作点子新……”这是陕西省汉中市勉县漆树坝镇漂草沟村村民对中国铁路西安局集团有限公司西安工务段驻村第一书记王峰的评价。

  漂草沟村地处偏远山区,山多田少,条件艰苦。“三里不相逢,五里不同俗”是对漂草沟村情况的真实反映。而这一切,随着一位铁路扶贫干部的到来,慢慢地发生着变化。

  “一进村委会我就蒙圈了,办公室是借用以前的废旧学校,遇到下雨天气,外面下大雨,里面下小雨。”回忆刚进村时的情形,王峰形容漂草沟村是一个典型的“三无”村:扶贫无项目、无资金、无工作场所。村里基础设施落后,道路需要新建,房屋需要维修,用钱的地方实在太多了。

  万事开头难。漂草沟村有村民609人。第一次去村里调研,村支部书记用摩托车带着王峰从南到北走马观花,用了整整三天时间。王峰说:“我决定踏遍这里山山水水,遍访村里所有的群众。”一年多时间里,他深入6个村民小组,实地调研发展情况,与群众交心谈心,摸清贫困底数,和当地老百姓打成了一片。

  曾文斌是漂草沟村四组贫困户,一家五口以种地为生,日子过得紧巴巴的,看到有的乡亲通过养殖业发了家,他也想搞养殖,但是,缺资金、缺技术,怕养殖失败血本无归。王峰得知这一情况后,多次上门给曾文斌加油鼓劲,给他送去养殖方面的书籍,一起学习探讨。今年,曾文斌在当地信用社贷了5万元扶贫贴息款,购回鸡苗500只、鸭苗20只、牛仔2头,办起了家庭养殖场,到今年年底,预计可收益1.5万元。

  曾文斌贷款搞养殖的事很快传遍了漂草沟村,不少贫困户动了心。王峰抓住时机,召集全村贫困户集中宣讲金融扶贫政策,讲解贷款流程,并根据各户情况为他们量身定制产业发展计划。曾文斌感动地说:“我们的生活越过越好,这多亏了王书记啊!”

  “山旮旯里藏着‘金疙瘩’。认准了咱就撸起袖子加油干。”王峰对漂草沟村村民说。他根据漆树坝镇精准扶贫产业发展规划,结合村情和贫困家庭人口、资源、技能、致贫原因、产业发展意愿,选择有利于增收的特色优势茶产业;多次联系勉县相关部门,试种核桃获得成功,建成了核桃经济林示范园,种植核桃705亩。

  今年4月,王峰经过多方努力,在漂草沟村举办了精准扶贫鸡苗发放仪式,根据贫困户的生产意愿和劳力情况,进行精准扶贫,向46户贫困户发放了920只羽鸡苗,折价共计9200元。鸡苗养成出栏后,由相关机构按照市场价全部回收,这种方式极大地调动了贫困户养殖的积极性。

  对漂草沟村的时令农副产品,王峰用手机拍成微视频,制作成H5在网上推送,并建立“茶香漂草沟”微信公众号,对各类农副产品进行推送。今年11月下旬,村民们的茶叶销售比去年同期增加400余公斤,销售额增加了5.5万元;销售土鸡120余只、鸡蛋2600余枚,销售额达1.7万元;销售干香菇150余公斤、木耳100余公斤,销售额达1.6万元。

  在漂草沟村驻村的两年时间里,王峰和村委会一起,制定了一系列扶贫措施:发展农村电子商务、物流,支持贫困的村民创业;建立贫困家庭子女助学制度,给他们赠书、募捐,让贫困户子女有学可上;实施大病救助、大病保险,让每一名贫困户都能看得起病;完善社会救助措施,加大物资、资金扶持和兜底保障力度等。这些措施一一落实后,贫困户的腰包慢慢鼓了起来。今年,他筹建了漂草沟村党建示范点,并与村、镇一道,争取各种基础设施建设项目工程资金500余万元。

  王峰说:“我就是漂草沟村的一员,和村民们朝夕相处,深深地爱上了这片土地,爱上了这里的老百姓,我有责任和义务帮助村民们走出贫困,过上好日子。可以说,我的脚上沾了多少泥土,心中就沉淀了对村民的多少真情,直到村里每一户村民摘掉贫困帽子,过上幸福美满的新生活。”