改善清筛作业助力大秦铁路绿色发展

发布时间: 2018-10-29   分享:

  10月24日,连续25天的大秦、北同蒲线第二阶段集中修施工圆满结束。与2年前不同的是,大机清筛作业前后分别增加了“清水抑尘”和“污土转运”两个环节。施工中和施工后,不再有漫天煤尘和边坡污土。大秦煤运通道在发挥重载运输优势的同时正在通过改进作业方式,为打好污染防治攻坚战贡献力量。

  大秦铁路开通运营30年来已经累计完成运量超过60亿吨,为中国经济社会发展做出重大贡献。以“建设美丽中国,实现绿色低碳发展”为己任,大秦铁路发挥能耗低、排放少、成本低、运量大的比较优势,不断释放铁路节能环保、绿色低碳效应。集中修所呈现的细节正是大秦铁路致力于绿色发展的努力。

  此次集中修中最抢眼的是太原工务机械段研发的清筛抑尘洒水装置。他们在集装箱专用平车上安装2个15立方米的洒水装置,每个装置都配有动力控制系统,可独立实现洒水作业,洒水线路长度可达2000米。该装置在此次集中修首次使用后,很好地满足了清筛作业抑尘要求,对减少环境污染、改善操作人员及周围作业环境具有显著作用。

  在尚未使用新型喷洒装置的区段,清筛作业前,作业人员采用人工洒水方式进行抑尘。清筛作业中,清筛车前后各挂1个物料车,集中收集清理清筛之后的污土,杜绝了污土随风弥漫。大秦煤运通道正呈现出碧水蓝天的美丽图景,坚持绿色发展的大秦铁路更加生机盎然。