“华中之肺”依然山清水秀

发布时间: 2018-10-16   分享:

建设者做好环保措施才施工的黔张常铁路黄沙泉大桥。(韩新亮/摄)

  “你们把楠木溪河边上的垃圾池覆盖利用,种植的责任林解决了我们村长期垃圾气味难闻的问题,而且还美化了环境,村民们都在夸嘞……”近日,张家界市楠木溪村委会刘主任为中国中铁四局集团一公司张吉怀铁路项目部送来“保护社区环境、惠及千家万户”锦旗时高兴地说。

  张家界地处湘西北,是享誉全球的世界级旅游景点,也是“华中之肺”。

  这里风景很好,但交通却算不上便捷。长期以来,受限于这里地势显要、层峦叠嶂,高铁一直都修不到这里。高铁不通,人员往来不便,物资进出也困难,制约了张家界地区的经济发展。张吉怀铁路、黔张常铁路两条高铁的兴建将改变这一情况。在这两条高铁的建设中,巧的是中铁四局集团一公司承建的标段都在张家界境内。

  不让一滴污水流进河里

  “这里太美了,美得让人惊心动魄。我们是来搞建设的,只能把这里建设得更加美好,一点都不能破坏。在我们的管段内还有世界大鲵自然保护区,一点点污染都能对它们造成毁灭性的打击。”中铁四局集团一公司黔张常铁路、张吉怀铁路区域党工委书记张毅说。

  项目一进场,领导班子就开了一次会,把保护环境的重要性一次说透、说清。

  湘西北,崇山峻岭,穿山越岭架桥梁是不可少的。施工期间,产生的污水哪怕有一点没处理好,对自然保护区的动物来说就是灾难性的。

  “其他都好说,比如施工产生的废旧物资,我们做好3D建模,基本做到工完料净,用不完的当天就带回项目部处理,但污水不好办,混凝土养生需要水,生产生活也需要用水,还有湘西北雨水也多,落到工地上,再排出去,进入河道,也是污染。最好的解决办法,就是在每一个工地、每一个项目驻地铺设污水、雨水收集管网,然后再建一个临时的污水处理厂。通过管网把这些污水全部送去处理,达标后再排放。”中铁四局集团一公司黔张常铁路项目部总工程师林果说。

  这两个项目部统一行动,在施工管段内,累计建设了6个小型污水处理厂,铺设了55公里的管线,基本做到了不让一滴未经处理的水进入大自然。

  工程干到现在,这里依然山清水秀,大鲵依然自由自在。

  往工地赶的时候,项目部技术员皇松伟说:“运气好的话,能看到娃娃鱼在山下的小溪里。”

  旧路变新路

  每条铁路的建设都离不开便道,但修路就不可避免地会扰动原有的自然植被。两个项目部不怕麻烦,在进行施工调查的时候,通过无人机巡线,对全管段内已有的乡村小道进行了摸底,不需要现修的路就不修,能利用原有道路改扩建的就改扩建。一般来说,施工便道都是临时性的,临时性的便道都是土路,最多是铺一层碎石子,保证机械设备进出就可以了。但这样一来,扬尘、污水、泥浆都不好控制,他们征求当地政府和村民的意见,对已有的乡村小路进行拓宽和一次性硬化。这样一来,硬化后的路面,只要管住车轮上带来的泥浆,就可以了。这也解决了当地道路年久失修的状况,方便了当地村民进出。

  “我们把路修好后,项目驻地的村委会专门给我们送来了一面锦旗,说我们干了一件利民的大好事。这次又给我们送来了一面锦旗,说责任林解决了一直困扰他们的问题。”中铁四局集团一公司张吉怀铁路项目部经理刘武生说。

  心里有青山,大地有绿水

  “刚参加张吉怀铁路建设的时候,项目部要求我们每天对现场的垃圾进行清理,不乱丢乱弃。一年下来,环境还保持着原样,每天在鸟语花香的地方干活,心情舒畅。”张吉怀铁路项目部桥梁施工建设者王文喜说。

  像爱护自己的眼睛一样爱护环境,保护这里。这是他们的承诺。自项目进场以来,两个项目部先后下发了关于施工现场内外环境、防止水土流失、废水排放、噪音污染、树木草场及耕地等各项保护方案,因地制宜开展绿色环保宣传、青年环保卫士、争创节能减排绿色工地等活动,并制定考核评比办法,安质部还加大对全标段环保的监督检查力度,确保环保工作治理有效。