郑州局集团公司开展煤炭运输抑尘专项整治

发布时间: 2018-09-17   分享:

  从9月开始,中国铁路郑州局集团有限公司货运、机务、供电、工务、电务、车辆、调度等部门齐动手,开展为期2个月的铁路煤炭运输抑尘专项整治,打好蓝天保卫战。

  郑州局集团公司是煤炭运输大户,煤炭运量占到货运总量近70%。郑州局集团公司和管内相关站段成立铁路煤炭运输抑尘专项整治领导小组,每周组织一次工作例会,研究解决专项整治过程中遇到的各类问题,彻底解决遗留难点问题,建立长效保障机制,确保煤炭运输抑尘100%全覆盖、抑尘作业质量100%全达标。

  该局集团公司将通过专项整治重点解决抑尘设备老化严重、故障多、功能不全以及资金保障不力、维修能力不足、联网监控建设滞后、废液清理不到位等问题;通过落实作业标准,解决机后1至2位车辆漏喷、装车后车体残煤清理不彻底、抑尘剂质量不达标和到站检查制度不落实等问题;通过规范业务管理,解决管理办法不细、规章文件制定不到位、台账填记不规范、监督考核制度不健全等问题。

  该局集团公司根据地面和添乘机车检查情况,制订煤渣定期专项清理方案,解决煤炭露天堆存扬尘、铁路沿线煤炭残留等问题,防止掉落的煤渣造成二次污染。