龙江焦炭搭乘敞顶箱降低扬尘

发布时间: 2018-09-11   分享:

  9月5日,在峻德站货场,一台巨大的平面吊车挥舞着“臂膀”,将装满焦炭的敞顶箱高高举起、逐一安放到停靠在专用线的平板车上。昔日粉尘四起的焦炭装车作业方式,如今已经被绿色环保的敞顶箱装运新模式取代。

  7月,中国铁路哈尔滨局集团有限公司坚决贯彻落实党中央“持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”的战略部署,全力防治铁路运输污染,围绕管内运输煤炭、矿粉等企业开展生产、仓储、装卸、运输全流程调研。

  征楠煤化工有限公司位于鹤岗市经济开发区。从前,该公司都是从厂区先用汽车把焦炭运到毗邻的峻德站卸车落地,然后再装入敞车运出。每逢焦炭装车,峻德站粉尘飞扬。针对该公司焦炭运输过程中环境污染严重的问题,哈尔滨局集团公司、佳木斯车务段专题攻关,为企业量身定制了“35吨敞顶集装箱”装卸车方案。

  哈尔滨局集团公司协调征楠煤化工有限公司与沈哈红运公司签订敞顶箱使用协议。佳木斯车务段深入焦炭运输集中到达的老边站、瓢儿屯站,增设集装箱办理业务。此后,该公司的焦炭运输实现了从出厂入箱到铁路装车“零倒运”,消除了焦炭装卸过程中的粉尘污染。

  该公司销售部经理张海珍说:“用敞顶集装箱运输,装卸焦炭效率高,减少了二次倒运环节,节省了运输成本。同时,这种运输模式非常环保,太棒了!”

  截至目前,该公司通过铁路敞顶集装箱发运焦炭8776箱,共计16.7万吨。