巢湖石灰石首乘铁路集装箱专列绿色出行

发布时间: 2018-08-13   分享:

  8月1日23时,首列满载3000吨巢湖石灰石的86972次敞顶集装箱专列,经过近5个小时运行,抵达淮南地区年家岗站。这是巢湖水泥原料首次大批量通过铁路绿色出行。

  安徽巢湖地区盛产水泥原料石灰石,一直用重载卡车通过公路运输。中国铁路上海局集团有限公司在进行充分市场调研的基础上,抓住35吨敞顶集装箱大量推广运用等契机,整合公路、铁路各自优势,打造绿色联运新模式,吸引当地石灰石企业选择铁路绿色运输。他们围绕货主需求,在提高装卸效率上下功夫,针对石灰石特点量身定制联运方案,全部采用敞顶集装箱装运,最大程度降低运输成本,提高运输效率。

  该局集团公司加强内外协调沟通,在最短时间内落实敞顶集装箱来源和装卸设备;细化运输组织方案,确保全程运输控制在5小时左右;开展全员集装箱业务培训和实操训练。

  安徽华塑集团负责人表示,通过铁路运输不仅减少了石灰石沿途扬尘,而且运输时效也有保障,公司计划每日发送1至2列,全年运量将达120万吨。