哈尔滨机务段中水回用实现废水零排放

发布时间: 2018-06-19   分享:

哈尔滨机务段污水处理站。(钱琳/摄)

  近日,哈尔滨机务段检修大库内的电机煮洗机率先用上了循环水,标志着这个段污水回用处理项目试运行成功。

  污水处理站位于哈尔滨南站站区七场东办公区“净美路”上,主体是一栋红色四层小楼,占地1100平方米,由该段技术科化验室负责日常运行及维护,主要设施包括沉淀池、机械系统及中水池。

  推开处理站的大门,宽敞明亮的空间里一台庞大的绿色机器在安静地运转,只有哗哗的流水声伴着清凉的水汽扑面而来。

  据了解,该项目于2016年8月立项,2017年3月正式动工建设,经过1年的基础工程建设与3个月的调试试验,预计今年6月底正式投用。“此项目建成后,所有污水经过处理都能得到循环再利用,届时,含油污水将实现零排放,真正实现绿色高质量发展,意义非同寻常。”说起中水回用项目,该段设备科科长张家志自豪地说。

  为了使项目高效落实,该段有关部门与施工单位多次考察、反复研讨,决定不更改原有供水管线,通过在排水总管线增加一个回路,将该系统并入厂区排水系统中,在此基础上加设1700米中水回收管线,贯通机车检修大库、机车保洁库与厂区花木自动浇灌系统,形成循环系统。

  通过这个系统,厂区里排放的污水经过泵站、斜板沉淀、气浮、消毒等净化流程后成为净水,利用水泵加压“反打”回中水回收管线中,用于机车检修擦车、冲洗及段内的园艺灌溉,实现真正意义上的工业废水零排放。

  “机务段的工业废水狭义上来讲就是含油污水,主要为机车检修、冲洗等工业用水,其中的油类物质主要为重焦油。”据该段技术科副科长、化验室负责人宋洋介绍,为了保证净化效果,该项目采用了斜板隔油沉淀技术,在普通隔油池中设倾角为45度的斜板进行油分上浮分离及与重油、杂质下沉分离的含油废水处理。经过处理的净水经过中国铁路哈尔滨局集团有限公司节能环保监测站化验检测,水质达到《铁路回用水水质标准》及《城镇污水处理厂污染物排放标准》回用水A级标准。

  “该设备每小时可以处理16吨污水,完全能够满足整个厂区的使用。”设备车间工程师吕建明算了一笔账,按照该厂区2017年全年用水约23万吨、每吨水5.7元来计算,该项目投用后,每年节支将超过百万元。