百里沙海筑屏障 缚住沙龙保畅通

发布时间: 2018-06-19   分享:

武威工务段职工对防沙网内的沙生植物进行抚育管理。(孙杞民/摄)

  干(塘)武(威南)铁路沿线天然植被稀疏、种类单一,植被覆盖率不足10%,在流沙区不足1%。干武线为包兰、兰新两大干线的联络线,自武威南站以西各地发往华北、东北的各类货物经由此线时,较经由兰州站可缩短运距345公里。干武线地处半荒漠地带,年均降水量150毫米至200毫米,5月至9月的降水量占全年的92%,但年蒸发量达到2200毫米至2800毫米,常年盛行西北风。

  2018年1月,干武铁路增建二线实现双线自闭开通,新建二线全长167.6公里,与既有干武线并行。

  武威工务段管辖的干武线是我国第一条电气化沙漠铁路,横跨宁夏、内蒙古、甘肃3省区,全长172.2公里,铁路全线沿中国第四大沙漠腾格里沙漠西南部边缘一直前行。这一区域属于草原化荒漠地带,是沙漠向绿洲的过渡区,以密集的格状沙丘链连绵分布,自然条件恶劣,沙层稳定含水量仅为2%至3%,沙漠表面最高温度可达74摄氏度,沙尘暴频繁发生,年风沙天数多达200天,最大风力可达11级。

  线路开通伊始,武威工务段的干部职工就经年累月在干武线开展防沙治沙护路工作,坚持不懈地在干武线沿沙区段大力开展路基绿色防护、风沙路基防护等工程。他们在沙害较为严重的干武线谭家井至黑冲滩区间累计铺设麦草方格、固沙网284.8万平方米,砌筑挡沙墙7825米,栽植沙棘、毛条、红柳、沙篙、驼绒藜等各类耐干旱沙生植物755.2万株,在保证铁路运输安全的同时也改善了沿线的生态,筑牢了生态安全屏障。

  治沙的过程,也是一个与沙相搏的过程。在治理沙害中,武威工务段严格按照种植技术标准和要求进行栽植,做到造林一段成活一段,根据不同环境和土质采取多种措施,确保在治理沙害时栽植的灌木成活率不低于90%,乔木、亚乔木成活率不低于95%。他们加强种植后的巡查管护和抚育管理工作,在人口较多地段派人看守,严防牲畜践踏啃食和人为破坏。

  对于常年坚守在沙漠边缘的铁路工务职工来说,向沙漠要“绿色”就是为铁路运输安全筑屏障。武威工务段干部职工在长期与风沙搏斗的过程中,逐步总结出了通过采取土工网格、挖截沙沟、筑挡沙墙、栽种树枝沙障等措施防风拦沙,同时将工程治沙与生物治沙结合起来,在防沙网格中种植耐旱易活的梭梭、棱条、红柳等植物,防沙治沙的同时也改善了生态环境,有效遏制了干武铁路边缘荒漠化扩大的趋势,重点风沙治理区段的生态状况明显改善,流沙掩埋线路、道床积沙的问题得到了较好解决。

  现在,连绵起伏的沙丘上新压埋着望不到边的、纵横交错的土工网格和麦草方格沙障,一条条规划整齐的绿色网格牢牢锁住了沙魔,网格中的耐旱植物茁壮成长,不光抵挡风沙的侵袭,更为浩瀚无垠的沙漠增添了一丝绿意。

  武威工务段驻守在大漠戈壁的职工扛起铁路安全和防沙治沙的重担,自2007年以来,在干武线、兰新线1000多公里长的管辖区段内种植抗风沙、耐干旱的沙生植物近千万棵(株),保证了铁路的安全运行,改善了铁路沿线甚至是石羊河流域的生态环境。守护好沙漠铁路干武线和干武二线,对进一步完善西部路网结构规模、构筑西部能源运输大通道、推动区域资源开发、保障国家能源安全都具有十分重要的意义。