建设美丽中国,铁路人在行动

发布时间: 2018-05-30   分享:

  在5月22日中国铁路总公司传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神后,全路上下立即行动起来,以习近平生态文明思想为指导,自觉担负起生态文明建设的政治责任,确保党中央的决策部署在铁路领域落实落地。各铁路局集团公司充分发挥铁路行业优势,提出明确要求,作出具体部署,决心以更大的担当作为,再接再厉,为建设生态文明、建设美丽中国继续努力。

  ——坚决落实习近平总书记关于调整运输结构的重要指示精神,集中力量推进运输供给侧结构性改革。中国铁路广州局集团有限公司通过优化产品结构、强化精细管理、改进营销方式、提高服务质量等措施努力推动运输供给侧结构性改革,提高客运供给质量,推动发展质量变革。中国铁路沈阳局集团有限公司持续推出并优化运输产品,满足市场需求,提升铁路运输占比,促进低碳减排,助力节能环保。中国铁路上海局集团有限公司以“4·10”新图实施、“复兴号”扩容运行等为契机,增强基础客流运力供给,并通过“需求分析、方案形成、调令下达、组织实施、跟踪微调”周运力补充五步曲,提升能效转换率,充分满足市场需求。中国铁路太原局集团有限公司、中国铁路北京局集团有限公司、中国铁路呼和浩特局集团有限公司、中国铁路西安局集团有限公司根据各自运输特点,结合总公司提出的“货运增量”运输目标,把以煤炭为主的大宗货物运量作为主攻方向,牢牢抓住总公司开展“货运增量行动”的契机,深化运输供给侧结构性改革,以实际行动落实好调整运输结构、减少公路运输量、增加铁路货运量的重要战略部署。

  ——坚持把新的发展理念贯穿到铁路建设全过程,全面提升铁路建设节能环保水平。中国铁路武汉局集团有限公司全面提升铁路建设节能环保水平,树立“一盘棋”意识,每月召开提前介入郑州至万州铁路湖北段、武汉至十堰铁路建设工作例会,深化铁路建设标准化管理,定期开展建设质量和环境保护排查,实施好生态修复和环境保护工程,把铁路线建设成为生态线、环保线,实现协调发展、有机融合,把长江经济带建设成生态优美、交通顺畅的黄金经济带。中国铁路成都局集团有限公司一直注重环保建设,始终把铁路规划、设计、建设过程中的生态环境保护放在首位,在成兰铁路建设过程中通过修筑隔音屏蔽棚架等方式,最大限度降低对生态环境和野生动物的干扰。中国铁路南昌局集团有限公司在铁路开工建设之前就制定了环保措施,在建设过程中,施工人员采取集中收集、集中处理、集中弃渣的方式,确保水源不受污染,并在动物保护区内最大程度上缓解对野生动物的干扰。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司对在建的格尔木至库尔勒铁路坚持环境保护与施工同步原则,加强过程监督管理,严格保护沿线生态植被。

  ——全面加强铁路行业节能环保工作,提升铁路节能环保整体水平。中国铁路兰州局集团有限公司针对沿线存在的环境问题,科学制订整治计划,组织人力物力有计划、分步骤进行整治。中国铁路郑州局集团有限公司严格控制电气化线路区段货运内燃机车的使用数量,采取节能降耗措施减少机车柴油使用量,并持之以恒推进铁路沿线绿化造林工作。中国铁路昆明局集团有限公司强力促进科技成果的转化,重点推广“节能三联热水及空调综合运用系统”等项目,同时紧盯管内耗能大户严抓生产过程节能减排工作。

  ——切实加强对铁路生态环保工作的组织领导,全面落实生态环保工作责任。中国铁路哈尔滨局集团有限公司深刻理解贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以坚强有力的组织领导作引领,以全面完善的管理体系作保障,以全过程控制为抓手,多措并举、超前谋划、加强督导、严格考核,坚持绿色发展理念,全面提升环保工作管理水平,努力实现铁路运输与生态环境协调发展。中国铁路济南局集团有限公司加强落实规划的组织领导,深入调查、科学规划,深入研究制订铁路长效发挥运输骨干作用的行动规划和实施方案,以适应铁路运量增加,推进运输结构调整,高效率高质量地承接好货运增量运输等需求。中国铁路南宁局集团有限公司根据2018年运输工作量目标测算能源消耗及排污总量,分解下达至各单位,将各项考核指标纳入对各单位的年度经营业绩考核,确保节能降耗工作有序推进。中国铁路青藏集团有限公司设立环境保护委员会,环境保护办公室负责指导公司环境保护规划和目标的实施以及日常环境保护的管理工作,将环保工作纳入该集团公司中长期发展规划和年度工作计划。

  面对推进新时代生态文明建设、建设美丽中国的新形势,总公司上下同心,以高度的责任感、使命感不遗余力地贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,为推动我国生态文明建设迈上新台阶作出铁路人应有的贡献。