象伴绿色和谐线

发布时间: 2018-05-29   分享:

大象在项目部四分部驻地散步。(高洪全/摄)

  5月下旬,在中国中铁上海工程局集团玉溪至磨憨铁路站前14标项目部四分部会议室,建设者在研究隧道施工现场噪音防治工作。该标段位于西双版纳傣族自治州景洪市原始森林深处,人迹罕至,专题研究施工噪音问题让外人很不理解。但对于项目部来说,这却是一年一度的例行会议。因为,雨季即将到来,他们要做好各项准备迎接一群老朋友——野生大象群。

  美丽传说

  2016年4月,中铁上海工程局集团建设者正式进驻玉磨铁路14标各施工现场。在前期踏勘时,项目部就了解到该标段位于原始森林深处,自然风光迤逦,生态环境脆弱,土地资源宝贵,是生态环境和动物保护的重要区域,是名副其实的“动物王国”“植物王国”和“物种基因库”。

  同时,项目部从当地居民处了解到,该项目部四分部施工和生活驻地是野生大象的觅食和饮水地点,常有野象出没。野象是国家一级保护动物,又是当地傣族人民的吉祥图腾。对这一信息,项目部全员既兴奋又紧张,兴奋的是可以见到传说中的野生大象,紧张的是如何做到施工、环保两不误。

  为此,建设伊始,项目部就提出了建设“绿色和谐线”的响亮口号,制订了文明环保施工和野生动物保护两个专项方案,组织项目部人员充分利用互联网、当地图书馆等,查阅了大量关于野生象觅食、饮水、嬉戏、栖息、繁衍的资料,全面掌握野生象活动时间和活动区域;邀请当地野生动物保护部门为员工讲解管段内野生动物种类、生活习性以及预防野生动物伤害等知识,增强全员野生动物和环境保护意识。

  不期而遇

  随着生产高潮的掀起,项目部各项施工生产工作在密林深处稳步推进。而关于野象的传说,在参建员工心中也慢慢淡化了。

  2016年5月4日,项目部正在进行日常作业。突然,有人发现,100米开外的一个天然小水塘周围有声音。几分钟后,几头大象带着小象陆续从林中来到水塘边饮水。见此情景,现场作业人员立即启动了项目部制订的野象应急保护方案。他们一方面第一时间停止施工作业、关闭了机械设备,人员就地等在驾驶室内,尽量减少对象群的外部干扰和刺激;另一方面,一边打电话向上级汇报,一边密切关注象群的一举一动。

  事后,当地林业局的工作人员惊讶地说:“大象对觅食和饮水地点的环境质量和水源质量要求非常高,几十米外就有机械作业和隧道施工,但生态环境保护如此之好,不可思议。”

  象群觅食和饮水的常态化、固定化,直接影响了现场施工生产组织的实施,而玉磨铁路的工期任务又十分艰巨。如何平衡野象保护和产值进度成为摆在建设者面前的一道难题。

  和谐相伴

  “野象谷都不太容易看到野象了,我们这里还能看到,真的不容易。再破坏了,它们也许真的没有栖息之地了。”一位员工说。

  随之而来的是项目部一项一项更加强化、更加细致环保措施的落地实施。

  项目部重新制订施工生产计划,避开象群觅食、饮水时间段,做到相互无干扰;严格规划临建设施、原材料堆放及加工场所,严禁乱建、乱堆、乱放,不影响大象的活动范围及迁徙路线;在施工现场设置封闭围挡和进出口,防止大象落入施工坑道;在野生动物饮水区域内的各施工点及驻地均设置符合标准的沉淀池,尤其是在野生动物活动较为频繁的四分部修建了污水处理站,将生活和施工废水回收处理,严禁污水排入河道,保证水源质量;施工现场垃圾渣土及时清理出场,施工道路指定专人定期洒水清扫,防止道路扬尘,不破坏大象的觅食环境。

  项目部严格控制施工噪音,以免造成大象恐慌。项目部在采用低噪音发电机、风机、空压机等设备的基础上,进一步改善加工工艺,在通风机、压缩机、燃气机、内燃机及各类排气放空装置等进出风管的适当位置设置消声器。同时,他们积极收集各方资料,标注大象出没地点和行动轨迹,有效避免人象行动路线交叉。

  “我们就是要用野生象群,作为检验我们绿色环保施工的晴雨表,作为我们保护绿水青山的试金石。”项目部经理说。

  自2016年4月中铁上海工程局集团进场施工以来,象群已经连续2年在项目施工现场周围定期觅食、饮水活动,人象和谐共处的动人场景也已成为玉磨铁路建设的一道亮丽风景线。

  2018年的雨季即将到来,员工也都在期盼着这群老朋友如期而至。