兰州局集团公司启动应急预案战风沙

发布时间: 2018-05-25   分享:

  近期,兰新铁路沿线地区迎来2018年首场强沙尘暴侵袭,中国铁路兰州局集团有限公司管内的瓜州、敦煌、柳沟等站沙尘暴风力一度高达6级左右。兰州局立即启动非正常情况下行车应急预案,机务、车务等行车单位干部职工坚守岗位,全力应对沙尘天气,保障运输畅通。

  嘉峪关车务段等有关单位及时利用车站广播设备进行循环播放,提醒广大旅客沙暴天气下的出行注意事项。该段26名青年志愿者全部上岗,迎风冒沙引导旅客,确保旅客出行安全有序。

  为确保旅客列车绝对安全,嘉峪关车务段安全生产指挥中心及时搜集信息、掌握列车运行情况,提升精准指挥能力。各车站加强列控呼唤应答监听,采取严格措施,监控列车运行状态,并强化对苫盖篷布车辆的监控,发现异常,果断处置。各车站提高对站台及通道的巡视检查频次,全力确保列车运行及旅客出行安全。

  担当列车牵引任务的嘉峪关机务段增派添乘干部,紧盯行车安全关键,加强运行途中瞭望,遇到长大坡道、弯道和风沙严重地段减速运行。