再生能源企业与铁路共谋绿色发展

发布时间: 2017-12-22   分享:

  12月中旬,一辆满载着100个集装箱废玻璃的班列,从中国铁路广州局集团有限公司管内的广东小塘站,驶往湖南湘乡站,然后通过汽运将货物送至湖南湘乡具强再生资源科技发展有限公司。这是该公司第一次使用铁路的集装箱班列运输废玻璃。

  为落实党的十九大提出的推进绿色发展要求,广铁集团结合实际,大力推进管内废旧玻璃的回收利用,为建立健全绿色低碳循环发展的经济体系做出更多贡献。

  该集团下属广州、长沙货运中心主动与客户进行对接,分别前往厦门、麻涌、佛山、南海、江门等地的玻璃废品维修点了解货源,制订特定的运输组织方案。考虑到线路、车底运用紧张,该集团采用循环车底套用重去重回双向运输的模式。

  据广铁集团货运处负责人张轶弘介绍,为了实现废玻璃的回收利用,具强再生资源科技发展有限公司已经建成国内首个“废玻璃循环利用生产再生节能玻璃项目”,实现年回收处理废玻璃50万吨、废纸10万吨、废塑料5万吨的规模,前期这个公司主要通过公路运输废料。

  目前,铁路通过努力争取,已与其达成初步运输协议,后期该公司将把60%的运量交由铁路承担。

  据了解,这趟班列从2018年1月1日起,将实行常态化开行,每周开行一列,预计全年运输集装箱约1.1万个标准箱,运输吨数在30万吨以上。