百里长廊换新颜

发布时间: 2017-12-11   分享:

  为认真贯彻落实党的十九大精神,切实改善兰新高铁兰州段铁路沿线市容环境卫生,努力把兰新高铁兰州段枢纽地区打造成干净整洁、特色鲜明、亮丽多彩的景观廊道,10月下旬以来,中国铁路兰州局集团有限公司、兰州市政府等单位联合发力,精心设计整治方案,调配精兵强将,迅速行动,扎实展开了为期40天的兰州铁路枢纽环境整治大会战,使百里长廊换新颜。

  高标定位 精心组织

  兰州铁路枢纽东起兰渝线桃树坪隧道,西至兰新线河口南蝎尾坪隧道,北至兰州新区,线路周边环境污染严重、生活垃圾多、存在安全隐患。

  兰州铁路枢纽环境关乎城市面貌的提升和对外形象的展示,也影响着铁路枢纽运输安全通畅。

  为确保整治活动取得实效,兰州局加强与地方政府有关部门联系,由局安监室牵头,在工务处、建设管理处等部门配合下,多次现场踏勘确定整治方案,召开专题部署动员会议,建立路地联合整治铁路外部环境工作机制,确立清除暴露垃圾、清除沿途杂物、清除违章搭建“三个清除”方案;达到无暴露垃圾、无残墙破房、无废品杂物、无违章搭建“四无标准”;实现沿路房屋风貌美化、沿线周边绿化美化“两个美化”的枢纽环境整治工作目标。

  在兰州局铁路枢纽环境整治工作中,担当整修任务的兰州西工务段党政主要领导带头,通过反复检查、重点排查,列出了整治任务工作清单、时间表和实施方案,并带领党员干部职工分专业、分区段进行过筛式检查整治,全面打响枢纽环境整治攻坚战。

  支部牵头 全员参战

  兰州西工务段参战的兰州地区四个车间党支部(总支)和机关党总支总动员,分别由党支部书记牵头,组织180余名干部、职工,分8个党员突击队,进站驻点,倒排计划,严格纪律、高标定位、扎实作风,一处不落展开环境治理工作。兰州西工务段保卫科协理、机关兼职党总支副书记王庆今年底退休。在枢纽环境整治中,他悄悄收起了已经写好的公休假申请单,带头深入到联系包保点,与车间干部职工一起投入到清理垃圾、危树砍伐削枝工作中,一干就是1个多月。每天傍晚作业结束后,兰州西桥隧车间党支部书记夏春林组织职工对当天的作业情况进行认真总结,对次日工作进行细致安排。针对道床外观整理、安全作业要求等实际情况,兰州线路车间党总支及时对辖区兰州西普速场、兰州线路维修、兰州东线路维修三个班组党支部夜间“天窗”频次及作业内容进行合理调配,确保环境整治工作按计划、安全、高质量推进。

  党员带动 攻坚克难

  兰州铁路枢纽环境整治工作,包括道床外观整理、路肩平整、墙面涂刷、轨料回收、侧沟清淤到危树砍伐削枝、线桥标志刷新等工作项目近20项,任务重,工期紧。

  针对兰州枢纽行车密度大、安全作业要求严的实际,兰州局注重发挥党员的骨干带头和模范作用,组织党员骨干分片包保、量化任务。同时,该局要求每天作业全过程均由段领导带队,骨干党员进行巡视检查,确保了整治作业安全、质量、进度齐头并进。

  连日来,党员进行环境整治的热情十分高涨。曾多次被评为兰州局、兰州西工务段优秀共产党员的兰州西桥路养护工区工长、党小组长张利虎负责兰州至兰州东区段的危树砍伐削枝和滚刺笼整治工作,在他的示范带领下,所在小组的工作推进快速,提前完成任务后又投入到其他项目的作业中。

  据统计,在为期40天的集中会战中,兰州局干部职工先后完成陇海铁路砖围墙涂装19771平方米,清理垃圾、杂草及污土10831立方米,硬化路肩900平方米、整平路肩26904平方米,砍伐危树305株、危树削枝1186株、清理护坡杂草32769平方米,更新线路标志2853个,取得了枢纽环境整治的阶段性胜利。