铁路职工刘莉成功捐献造血干细胞

发布时间: 2018-11-16   分享:

  近日,在广西医科大学第一附属医院,中国铁路南宁局集团有限公司工务处综合科职工刘莉为一名素不相识的女婴成功捐献10毫升造血干细胞与200毫升造血干细胞悬浮液。她成为全国第7754例造血干细胞捐献者。

  刘莉今年31岁,中共党员。在2011年的一次义务献血中,她参加了南宁市红十字会组织的造血干细胞志愿者集中采集,成为中华骨髓库的一名志愿者。2017年12月12日,广西壮族自治区红十字会工作人员告知刘莉,她的血型成功与一名白血病患者配型成功。得到消息后,刘莉毫不犹豫地同意捐献造血干细胞。

  今年11月6日,刘莉正式接受造血干细胞捐献手术,护士在她的髂骨部位通过穿刺插上干细胞采集管,开始造血干细胞采集。

  “她躺在病床上救人的样子,特别美!”采集成功后,医生感慨地说,造血干细胞捐献一般血液要达到匹配10个位点才可以捐献,国内能找到匹配骨髓的概率只有二十万分之一,而刘莉与患者匹配度达12个位点,属于高度匹配。

  据了解,刘莉参加工作以来一直热心公益事业,多次参加广西贫困山区捐赠活动,为大山里的孩子捐赠衣物和文具书本。她还经常参加无偿献血,仅在南宁就义务献血8次,达到2700毫升。