阳光路上的“新雷锋”——沈阳动车段职工谷多绵助人为乐的故事

发布时间: 2018-07-04   分享:

谷多绵经常将自己种植的绿色蔬菜免费送给孤儿院、敬老院和单位食堂。(宫文波/摄)

  年过半百的谷多绵是沈阳动车段的大客车司机,每天负责接送职工上下班。老谷热心待人、处处为别人着想,是沈阳动车段职工心目中出了名的热心肠,大家亲切地称他为阳光路上的“新雷锋”。

  20年前,谷多绵在沈阳市苏家屯区的城边租了两亩地,利用工作之余,专种无公害的绿色蔬菜。因为经常给孤儿院、敬老院免费送菜,2010年老谷登上了《沈阳晚报》,媒体的多次报道使他迅速成了新闻人物。

  谷多绵的妻子告诉笔者:“我们家的菜火了,认识的、不认识的人隔三岔五地就跑来弄点儿菜吃。老谷可高兴了,大手一挥,随便摘、随便拿,而且从来不提钱。”

  “两年半的时间,老谷几乎每个月都给段食堂送一二百斤应季的绿色蔬菜,大伙儿都爱吃。可就是给他钱费劲,说啥就是不要啊!”沈阳动车段食堂管理员冯广智如是说。

  其实老谷家并不富裕,老两口就靠老谷的工资和妻子的退休金生活。但是他从没放弃对他人的帮助,2008年的一天,他从电视上得知沈阳大东区有个小男孩得了白血病,只有不断输入血小板才能控制病情。于是他马上用电话联系到孩子家长,答应到医院无偿为孩子捐献血小板。从那以后,他每年都定期捐献血小板,至今已经坚持了快10年。每次老谷捐血小板都得在医院待两个多小时,先把血抽出来,过滤后提取出血小板,再把血输回去。每次捐完血小板他都嘴唇发紫、脸色苍白,可一到约定的时间他还去捐。

  2017年11月的一天,谷多绵在火车上遇到了年仅8岁的山东女孩小硕。小硕的爸爸告诉谷多绵,孩子得了一种名叫神经母细胞瘤的怪病,家里为了给小硕治病,几乎花光了所有的钱,这次又是借钱带小硕来沈阳的医院做化疗。下车时,谷多绵给了小硕的爸爸200元钱,还留下电话号码,说有难处就联系他。后来,谷多绵还真的接到了小硕爸爸打来的求助电话。于是,他不仅帮小硕一家在医院附近租了房子,还送来了生活用品,走时还把1000元钱塞给了小硕父亲。

  2017年底,《沈阳晚报》连续报道了“好人老谷”的事迹。阿里巴巴网站以“阿里巴巴天天正能量”的名义,奖励他5000元现金,然而他却立即把钱捐给了正在与病魔抗争的小硕。

  但凡有人问起爸爸,谷多绵的女儿多少有一些抱怨,她说:“爸爸是个热心肠,这一辈子最开心的事就是做好事。他捐钱捐物我都支持,可有一件事,当时我就是接受不了。”原来,2016年夏天,老谷萌生了百年之后捐献遗体的想法。女儿说:“当时我和妈妈都不同意,根本不能理解爸爸为什么突然冒出了这样的想法。”谷多绵说自己的想法其实很简单:人虽然去世了,但身体的一些器官还活着,还能造福他人,这件事儿多有意义啊!最终老谷说服了妻子和女儿,填写了遗体捐献申请书。