“橙心橙意”守护孩子们的欢笑

发布时间: 2018-06-11   分享:

青年志愿者和孩子们一起做游戏

青年志愿者和孩子们一同合影,留下欢乐的瞬间

  “从今天开始,咱们就是朋友了,有什么问题,哥哥姐姐都会帮助你。这些趣味诗图集你要好好看,我会按时在我们约定好的时间与你联系交流读书心得。”对6月初,中国铁路成都局集团有限公司的51名铁路青年志愿者来到四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县安宏乡同安小学,与同学们一起,度过了一个难忘的周末。

  同安小学是一所由藏、羌、回、汉学生组成的多民族山区小学,地处阿坝藏族羌族自治州东部,坐落在海拔2700米以上的安宏乡。由于该乡部分地区山体陡峭、交通不便、道路险峻,当地贫困学生的教育不仅是在校老师面临的难题,而且也牵动着不少成都局集团公司青年志愿者的心。

  “姐姐,我们这将来能通火车吗?”今年六年级的德尕磋向自己“一对一”帮扶的成都站青年志愿者龚怡询问道。德尕磋来自一个重组家庭,父亲患有眼疾,一家人挤在一个不大的房子里面,仅靠妈妈务农的微薄收入生活。不久前,德尕磋的父亲上山砍柴,不慎将腿砍伤,使得这个本就生活困难的家庭更是雪上加霜。

  落实精准扶贫,帮助贫困学生健康成长,成都局集团公司团委积极运用“橙心橙意”关爱联盟这一公益项目,发出志愿者召集令,根据同安小学提供的贫困学生实际需求,选出优秀青年志愿者对贫困学生进行“一对一”帮扶。通过建立长期联系,志愿者们在精神上、学习上给予孩子们更具体、更长期的帮助。

  在刚刚过去的六一国际儿童节,成都局集团公司青年志愿者们为同安小学的学生举办了六一铁路安全知识小课堂,并带来了极具少数民族特色的文艺节目。一张张祝福卡片,一声声欢歌笑语,一句句叮咛嘱咐,温暖着同安小学的每一颗童心。

  “贫困家庭的致困原因各自不同,贫困家庭中的孩子大多都经历过风雨的洗礼。”多次参与志愿活动的遂宁车务段团委书记刘俊梁说,作为志愿者,他期待通过这样的“一对一”长期帮扶,走进贫困学生的家庭,了解并帮助他们。只有将贫困学生装进自己心里,才能真心诚意地关爱他们,让他们得到帮助,感到温暖,变得阳光、自信和快乐。志愿者们带来的是大山外的世界,“一对一”帮扶让贫困地区的孩子们看到了美好的未来、缤纷的世界。

  帮扶贫困学生的活动受到了成铁青年们的广泛关注,大家自发献出爱心,捐赠文体物品、器材500多套。活动还得到了铁路青少年发展捐助中心“希望工程——快乐音乐”项目的大力支持,该中心捐赠了12类、208件音乐器材,用来丰富同安小学文化教育。

  “未来,随着成兰铁路的开通运营,川西北地区没有铁路的历史将会结束,阿坝州旅游业发展和特产物资输送将会有质的飞跃。届时,松潘的孩子们就可以乘坐火车穿越岷山、跨越岷江接触外面更广阔的世界。”成都局集团公司团委书记韩定鸿说道。