“爱心图书”坐火车到新疆

发布时间: 2018-06-07   分享:

  6月5日10时,满载350吨援疆图书的列车缓缓驶出北京货运中心双桥货场,运行4600多公里后将到达新疆和田地区,及时把首都中小学生的爱心送到新疆小朋友手中。

  今年国际六一儿童节,北京市16个区县中小学的学生为千里之外的新疆小朋友募捐了150万册图书。为做好这些图书的运输工作,按照中国铁路北京局集团有限公司的要求,北京货运中心迅速成立运输工作小组,针对选车、计量、装车各个环节制订最佳运输方案;为防止降雨淋湿书籍,提前选配车况良好的车辆,重点加强车顶状况的检查,逐车进行检查并拍照留存影像资料。

  针对发送货场无汽车计量设备的情况,北京货运中心改变日常货物到邻近营业部进行汽车过泵称重再返回装车的方式,研究确定先装车、后计量的方案,图书装运后,采用整列出站计量的方式进行称重计量,减少二次装卸,确保书籍零破损装车。

  为确保书籍装卸过程中的安全,在装车过程中,北京货运中心优化装卸方案,对于当日到达未全部装车的书籍,腾空清理专用库房,便于图书过夜、次日再装,防止夜间降雨、货车渗漏淋湿书籍,加强装载检查,确保装载良好,安全优质高效地完成援疆图书的发运工作。