大爱没有终点——齐齐哈尔客运段职工关心关爱孤儿的故事

发布时间: 2018-05-30   分享:

  5月19日,在齐齐哈尔市SOS儿童村的12号家庭里,5岁的梁心语趴在王涛的身上撒娇,手里拿着一副崭新的快板,乐得合不拢嘴。王涛轻抚孩子的头,眼里满满的都是父爱。

  今年已是王涛来SOS儿童村义务帮忙的第八个年头,作为齐齐哈尔客运段的一名列车长,只要休班就要到儿童村看望孩子们。同事们半开玩笑地说:“老王在儿童村的时间比在家都多。”

  王涛第一次听说齐齐哈尔市SOS儿童村的故事是通过自己的妹夫。原来,他的妹夫曾是齐齐哈尔市SOS儿童村2号家庭的一员,长大后考上大学离开了儿童村,毕业后通过自己的努力成为了一名兽医。在与妹夫的多次聊天中,王涛感受到了妹夫作为一个孤儿在成长路上的酸甜苦辣。到底是什么样的环境能把一个孤儿培养得如此优秀?2011年,王涛带着疑问第一次走进SOS儿童村,从此结下不解之缘。

  “第一次进村,整个村里洋溢了大家庭的氛围。”王涛回忆道。SOS儿童村的每个孩子都有自己的家,“妈妈”都是由严格审核招聘的,且每个家庭里最多有8个孩子。“他们就像普通家庭的孩子一样上学、放学,村里的每一位工作人员都在尽力弥补孩子的心灵创伤,让不幸的遭遇不在孩子们的身心留下伤痕。这里的每一个孩子都知道自己的与众不同,他们的衣服和书本都是大孩子用完给小的用,所以每个人穿衣服和翻书的时候都特别小心,这样就能用得更久些。这里的孩子比其他人活得更努力、更珍惜。当时,我就想,自己要为他们做点什么。”王涛介绍说。

  SOS儿童村的足球队就是王涛组建的。逢年过节,王涛都会给孩子们送礼物,包括生活用的、吃的、喝的以及学习用的课本、书籍。到了夏天,他还带着单位同事到SOS儿童村义务劳动,至今已经是第八年了。

  梁心语是王涛资助的孩子。“第一次见他,我就很喜欢,小脑袋瓜总是在思考问题,笑起来也很好看。”王涛拿着第一次抱着梁心语时的照片说,“这个孩子以前基本不跟外人说话。后来,我常往村里跑,他起初不跟我说话,慢慢地叫我‘王涛爸爸’。孩子现在都上学前班了,学东西特别快,最近迷上了快板。为了鼓励他,我答应他考试得双百就给他买副新快板。”

  “我女儿都说我偏心,她的生日我记不住,但心语的生日我总是精心准备礼物。”王涛无奈地摇摇头说,“作为一个孩子的父亲,我不太合格。但能作为一群孩子的父亲,我感觉特别自豪。”

  王涛经常鼓励班组成员跟自己一起去SOS儿童村。同事们从开始的排斥到后来的主动要求去村里帮忙,这些年的坚持让大家有了很大转变。张陶桃是新分到王涛所在班组的年轻乘务员。她说:“涛哥带领我们去儿童村义务劳动,开始我们都不太理解,但去过之后,我便爱上了这些孩子。在他们身上,我学会了分享和珍惜,在涛哥的身上更学习到了坚持和大爱。当得知涛哥已经坚持了8年的时候,我觉得更多的是敬佩。”

  如今,王涛的身影不仅仅出现在SOS儿童村,而且把爱播撒到了社会福利院。2018年春节期间,王涛带领着SOS儿童村的孩子们来到齐齐哈尔第一社会福利院,开展了以“大手拉小手”为主题的关爱老人活动。儿童村的孩子们在关爱这些老人和智力残障人士的同时,也找到了自身价值和战胜困难的自信。“作为社会的中坚力量,我们要一手拉着小手一手挽起大手,架起一座关心关爱的桥梁,让他们老有所依、少有所长,让爱延续,把关爱的种子播撒给更多有需要的人。”王涛深有感触地说。

  八年时间,王涛的头发已经花白,但他对孤儿和孤寡老人的爱却变得更加真挚,更具感染力和亲和力。“我苦点累点没关系,只是不舍得孩子们受到一丝一毫委屈,也不愿老人们晚年过得凄凉。无论用几个八年时间,我都要将这份大爱延续下去,也希望更多的人加入进来。”王涛希望有一天能以联盟的形式成立关爱儿童老人联盟会,通过志愿者平台招募社会爱心人士一同参与,把这项公益事业推广到全社会,让更多的人参与进来,将大爱播撒传递。