为“候鸟”老人铺通途

发布时间: 2018-04-19   分享:

  “我坐你们这趟车回家,儿女们都放心。”4月14日,由海口开往哈尔滨西的Z112次列车停靠在哈尔滨西站站台,73岁的老人张子臣握着列车长董本鹏的手,激动地说。

  寒冬已去,万物迎春,北方的天气逐渐回暖,年前去海口过冬的“候鸟”老人陆续踏上“归巢”旅途。哈尔滨客运段在Z112次列车上开展“候鸟归途,列车铺路”服务活动,让这些“候鸟”老人能够平安、舒适到家。

  针对“候鸟”老人年纪大、身体不便的实际情况,该段在确保“候鸟”老人乘车安全的基础上,增设“爱心服务箱”,里面老花镜、放大镜、针线盒、热水袋、吸管等物品以及军棋、象棋等娱乐用品一应俱全。医疗点配备了速效救心丸、降压药、血压计、体温计等应急药物和医疗用品,供老人使用。

  在列车运行途中,乘务人员加强巡视、主动询问,为行动不便的老人调换铺位,及时调节车内温度,对单独出行的老人重点登记、重点照顾,确保全程有服务、到站有交接。他们用细心的态度和暖心的行动,践行着让老人们平安“归巢”的承诺。